Опубликовано: 1037

Чихали они на запреты!

Астраханская трасса в Астане буквально усыпана арбузами, дынями, которые продаются с лотков. Как выяснилось, подобная торговля запрещена, а бахчевые “вне закона” никто не проверяет.

Эксперты говорят, что таких придорожных арбузных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар, следует опасаться.

– Сегодня никто не может гарантировать доброкачественность арбуза на 100 процентов, кроме тех случаев, когда вы лично его вырастили, – говорит врач-педиатр Сандугаш БАТАЛОВА.

Поскольку последствия от употребления в пищу некачественного продукта весьма серьезны, не стоит давать арбузы детям моложе двухлетнего возраста. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от воздействий микробов, нитратов, токсинов, тем тяжелее могут быть последствия.

При выращивании арбузов расстояние между растениями должно быть не меньше полутора метров. Но многие производители, чтобы сэкономить площади, высаживают рассаду через 50 сантиметров. В такой тесноте естественного питания не хватает, и арбузы обильно удобряют. Именно такие плоды вызывают отравления. Эпидемиологи предупреждают: на срезе дыни и арбуза, содержащего повышенное количество пестицидов, в прожилках закрепления семян вы можете обнаружить концентрированный желтый окрас.

На что необходимо обратить внимание при покупке арбуза? Хвостик, то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не полностью засохшим – это признак долгого хранения и транспортировки. Арбуз должен звонко гудеть при постукивании пальцами. У незрелых арбузов мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом.

Как показали исследования, в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно три сантиметра, поэтому лучше употреблять ту часть, которая ближе к сердцевине.

При выборе дыни специалисты советуют обращать внимание на следующие моменты. Дыня должна быть чистой, без черных пятен и трещин. Созревшая дыня пахнет ванилью, ананасом и даже грушами. Чем выше температура воздуха, тем сильнее должен быть запах дыни. Можно также пощупать носик дыни – след от цветка. Он должен быть чуть-чуть мягким. Если очень мягкий – уже перезрела, если твердый – зеленая. А хвостик – след от стебля на противоположном конце плода – у спелой дыни должен быть сухим.

Народное мнение

Семен Николаевич: “Первые арбузы и дыни я увидел еще перед Днем города. Но впервые арбуз купили только позавчера. Это, конечно, совсем не то, что были раньше – сахарные, сейчас – больше водянистые какие-то все”…

Алишер Исмаилов: “Я покупаю только те арбузы и дыни, которые мне нравятся внешне и вкусно пахнут. Пока глаз и нюх меня не подводили”.

Алтынай-апа: “Где это видано, чтоб арбуз в начале июля спел? Вот будет август – будем покупать. Зачем химией травиться?”.

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...