Опубликовано: 1917

Четырехдневная рабочая неделя. “Мы не готовы гонять балду!”

Четырехдневная рабочая неделя. “Мы не готовы гонять балду!”

Главный научный сотрудник Казахстанского института экономики, доктор экономических наук, профессор Олег ЕГОРОВ ответил на вопросы “КАРАВАНА” по поводу возможности четырехдневной рабочей недели в Казахстане.

– Как бы изменилась экономика Казахстана, введи мы четырехдневную рабочую неделю?

– Это сложно сказать: там считать надо!.. Если же в общем говорить, то вводить ее, не снижая уровня зарплаты, могут только частные крупные компании, самостоятельно распоряжающиеся своими активами. Например, те же банки. А те, кто работает на государство или на конкретном предприятии, точно будут ущемлены в заработной плате. Это бюджетники, госслужащие, люди реального труда.

– Получается, что им либо зарплату сократят, либо нагрузку в другие дни увеличат, чтобы общее количество часов не терять? А как же быть со школьниками и малышами в детсаду? Ведь если воспитателям, няням и учителям сокращать неделю, неимоверно вырастет и учебная нагрузка…

– Представьте, что сократят рабочую неделю врачей, учителей, других людей, чья работа нам необходима каждый день. Нагрузка увеличится у всех. Ведь штат никто не увеличит! Это значит, что будут авралы, чехарда... Точно так же школа. Детей надо вести в детский сад, ясли, школу, а учителям, воспитателям тоже хочется четырехдневку – как тут быть? Это будет сумбур, и каждый будет тянуть одеяло в свою сторону. Не думаю, что у нас этот вариант пройдет.

– А частичный переход возможен?

– Возможен для тех, кто сразу после девальвации поднял зарплату своим сотрудникам. Первыми это сделали банки, частные компании. Основная же масса вряд ли сможет перейти.

– Эта инициатива Международной организации труда (МОТ) напрочь перебивает нам идею общества всеобщего труда.

– Считаю, что мы во многом пошли на уступки Западу, когда провели полное реформирование высшего и среднего образования. Ни к чему хорошему это не привело. Точно так же и здесь. Если мы в эту волну окунемся и начнем действовать, ничего хорошего из этого не выйдет. Четырехдневка создаст массу проблем.

– А у вас нет подозрений, что сокращение недели происходит от того, что некоторым сотрудникам нечего делать? Что они попросту гоняют балду?

– Когда был кризис 2007–2008 годов, банки сильно умоляли государство помочь им и выделить 10 миллиардов долларов. Это им-то, стригущим c народа огромные проценты! Поэтому живут они вольготно, в свое удовольствие, а остальным работать надо, чтобы прокормить семью...

Загрузка...