Опубликовано: 1351

Четыре в одной

Четыре в одной

Валерия ЦОЙ из Усть-Каменогорска освоила сноуборд настолько хорошо, что готова побороться за участие в Олимпиаде-2014. Начало сезона у Леры выдалось с изрядной долей приключений.

Несмотря на то что Лера утверждает, что тренироваться получается не по плану, а по ситуации, ее успехи очевидны: многократная чемпионка Казахстана, серебряный призер первенства Швейцарии, многократная финалистка Кубка Европы в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе. И уже вступила в борьбу за олимпийскую лицензию на Игры в Сочи.

В предстоящие выходные Валерия выступит на втором этапе Кубка мира в канадском Стоунхэме.

– Из-за отставания в тренировочном графике на два месяца пика формы надеюсь достичь в середине – конце февраля, – говорит спортсменка. – На данный момент от меня требуется стабильное выступление на Кубке мира, нужно набирать очки и закрепиться в числе 30 сильнейших в рейтинге Кубка мира (главное условие для попадания на Олимпиаду. – Прим. авт.).

За день до вылета в Австрию на первый этап Кубка мира Леру госпитализировали в Алматы с пищевым отравлением. Но она – боец, не сдается и сбежала из больницы с девизом: “Свою судьбу решаю сама”. Спортсменка прямиком поехала в аэропорт. Получилось натурально с корабля на бал. А бал – это австрийский этап Кубка мира по параллельному слалому в Бад-Гаштайне, первый в сезоне-2012/2013. На нем Лера заняла 38-е место в параллельном слаломе:

– Стараюсь оценивать каждое выступление объективно. Это средний результат. Меня радует то, что потихоньку начинают возвращаться ощущения, “закатать” которые мне не хватило времени. Просто потому, что требуется планомерное начало сезона, а не “как придется”.

Цой говорит, что ей непросто представлять страну в таком все еще экзотическом для нас спорте, как сноуборд:

– Мне сложно контролировать все самой, поскольку я чуть ли не четыре в одном: спортсменка, сама себе менеджер команды, физиолог и доктор. Я очень много читаю книг по спортивной медицине, потому что рассчитывать приходится только на себя. Но этого недостаточно, поэтому все время приходится ориентироваться по ситуации, следовать же четко намеченному плану пока для меня – фантастика.

Загрузка...