Опубликовано: 1187

Четыре проблемы для нового главы спорта

Четыре проблемы для нового главы спорта

С момента очередных перемен в казахстанском спорте прошло уже достаточно времени, а потому “КАРАВАН” вновь возвращается к наболевшему вопросу: что же в нашем спорте стоит изменить?Напомним, в начале августа было принято решение о том, что теперь спорт будет идти в одну ногу с культурой. И не в статусе агентства, а под гордой вывеской “Министерство”. Руководить этим ведомством будет Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ. Наверное,

он уже почти полностью ознакомился с вверенным ему спортивным хозяйством, но мы на всякий случай напомним, о чем не стоит забывать.

Проблема 1. Где заниматься?

Всякий привычный к чтению блогов руководителей различных департаментов мог заметить: насколько часто к руководителям Агентства по спорту обращались родители, интересуясь: где за вменяемую цену могут заниматься спортом их дети?

Количество обращений было лавинообразным, увеличиваясь от месяца к месяцу. Но суть не менялась. Потому что, как частенько следовало из ответов, “этот вопрос не входит в компетенцию агентства” или “ваш запрос отправлен на рассмотрение в… область”.

Поэтому очень бы хотелось, чтобы г-н Мухамедиулы вошел в спортивную историю как человек, поспособствовавший тому, чтобы спортзалы – стадионы – массовость – недорого стали понятиями неотделимыми.

Проблема 2. Кто за что отвечает?

В декабре Счетный комитет привел шокирующие данные. Проверка финансовой деятельности агентства выявила нарушения более чем на 18 миллиардов тенге. Виновные отделались в лучшем случае выговорами, а отдельные нарушения попытались объяснить несовершенством бюджетного законодательства.

На прошлой неделе стало известно о смерти 15-летнего чемпиона Казахстана по боксу. Подросток скончался в больнице, попав туда после участия в одном из турниров. Можно предвидеть, что произойдет при расследовании этого ЧП. Спортивное ведомство затребует данные от республиканской федерации. Та в свою очередь спишет все на региональную федерацию, где проводился турнир, или на организатора мероприятия. Поэтому задача новоявленного министерства: сделать так, чтобы все (!) соревнования в стране проводились по единым и не нарушаемым правилам по обеспечению безопасности участников. И еще хочется, чтобы виновные, как в случае с теми, кто попал в сводки Счетного комитета, не отделывались бы легким испугом.

Проблема 3. Зима – не лето

Раз в два года казахстанские спортсмены сталкиваются с проблемой: если на носу летняя Олимпиада, то страдают зимние виды спорта. А как только впереди Игры зимние, все происходит наоборот. И финансирование урезается даже в таких видах, как бокс и тяжелая атлетика. Поэтому бы очень хотелось, чтобы в нашем спорте независимо от времени года все жили нормально. Помните, как говорили в мультфильме “12 месяцев”: “Зима зимой, лето летом, а я на своем месте”.

Проблема 4. Где прозрачность?

По официальным данным, только в этом году Агентство по спорту и его многочисленные подведомственные организации планировали совершить госзакупки на сумму более 22 миллиардов тенге! На что уходят такие деньжищи? Сколько будет потрачено на зарплату, а сколько на приобретение, скажем, инвентаря? Но никаких открытых данных нет. А потому остается попросту строить догадки.

Чтобы не возникало ни слухов, ни сомнений, может, стоит сделать финансовую деятельность министерства и подотчетных ему ведомств прозрачной? Или кто-то против?

Вместо послесловия

Если задаться целью отыскать все болевые точки казахстанского спорта, это займет столько места, что не хватит и всей газетной площади “КАРАВАНА”. Поэтому мы выражаем надежду, что новоявленный министр решит озвученные проблемы. А если ему понадобятся новые темы на злобу дня, мы их ему быстренько отыщем.

Загрузка...