Опубликовано: 832

Четыре миллиона за спасение жены

Почти четыре миллиона тенге предложил жамбылский депутат следователю финпола. Не бескорыстно, конечно, – за прекращение уголовного преследования.

Дело в том, что супруга депутата, по данным следствия, “кинула” госказну более чем на полтора миллиона американских долларов. Фирма, в которой она директорствует, получила кредит от областного фонда развития малого предпринимательства в 60 миллионов тенге. В качестве залога выставила многоквартирный пятиэтажный дом. Жители других регионов не поймут иронии, но любой жамбылец удивится: откуда же в депрессивном дотационном городке взялась нежилая пятиэтажка, пригодная для залога? Любой пустующий дом там обречен на разрушение: мародеры снимают столярку, сантехнику, коммуникации, разбирают кладку на кирпичи. Как впоследствии выяснилось, так было и в данном случае. Странным образом эксперты фонда не удосужились проверить залог. Они бы узнали тогда, что дом не только пребывает в ужасном состоянии, он еще и не принадлежит фирме.

Через какое-то время супруга депутата получила еще 60 миллионов тенге, уже на другую фирму, где она также значилась директором. Потом был третий кредит, потом – четвертый. В общей сложности с 2006 года набралось 240 миллионов тенге.

Когда грянул гром, а точнее, уголовное дело за незаконное получение кредитов, депутат предложил сотруднику финпола “развести” ситуацию за 3 миллиона 750 тысяч тенге. При передаче денег “слугу народа” задержали.

Индира БОТАШЕВА, Тараз

Загрузка...