Опубликовано: 1175

Четыре девчонки и любовь

Четыре девчонки  и любовь

Накануне 65-летия Победы в Карагандинском областном драматическом театре имени К. Станиславского прошла премьера спектакля “Не покидай меня” по пьесе Алексея Дударева.

Этот спектакль занимает особое место в репертуаре театра. Во-первых, это главный подарок театра родному городу на 65-летие Победы. Во-вторых, это первая работа молодого актера театра Ивана НЕМЦЕВА в качестве режиссера-постановщика.

Наверное, это было непростое решение – доверить военную драму 26-летнему режиссеру-дебютанту. Но худсовет сделал ставку именно на молодость и не ошибся. Ведь пьеса драматурга Алексея Дударева написана уже в XXI веке, к 60-летию Победы. Сюжет, герои, сам текст и стилистика пьесы уже достаточно современны.

– Я влюбился в эту пьесу, – говорит режиссер. – Она ломает стереотипы о войне. Здесь нет боевых действий, танков и фашистов. Ее герои – не бравые сильные мужчины с иконостасом боевых орденов, а четыре обычные девчонки, которые все время говорят о любви… Они готовятся к смертельно опасной операции, по сути, идут на смерть, а в душе у них – любовь. Многие сравнивают пьесу Дударева с повестью Бориса Васильева “А зори здесь тихие”. Но общего у них только главный мотив – девчонки на войне и то, что говорит герой Дударева, гвардии капитан Михасев: “Женщина на войне – это позор для нас, мужчин”. Но так было. Девочки со школьной скамьи уходили на фронт, воевали, погибали наравне с мужчинами. И эта тема еще далеко не раскрыта.

На премьеру театр пригласил карагандинских ветеранов. Они не скрывали слез. И это – самая важная и главная оценка спектакля. О подвигах и ужасах войны тихий пронзительный спектакль, где четыре девчонки все время говорят о любви, может рассказать не меньше, чем масштабная киноэпопея о штурме Берлина.

Татьяна ТЕН, Валерий ПЕТУХОВ (фото), Караганда

Загрузка...