Опубликовано: 1651

Четвероногий бизнес

Четвероногий бизнес

В Интернете можно отыскать множество советов, как заработать на разведении животных – кошек, собак, аквариумных рыбок.

Однако наши эксперты предупреждают: этот бизнес очень рискованный. Но превратить хобби в заработок можно!

Только настоящие любители животных знают, сколько нужно вложить в питомца средств и сил, чтобы он рос здоровым и давал хорошее потомство. Поэтому советы начинающим бизнесменам вроде: купите дорогую собаку или кошку с родословной, найдите ей пару из клуба, а после продавайте потомство и живите припеваючи – неприемлемы.

Если вы всерьез решили зарабатывать на разведении животных, то обязательно должны знать все нюансы непростого дела.

Опасный конвейер

Первое правило опытного заводчика: животных надо любить, как говорится, и в радости, и в горести. Ведь наши меньшие братья: собаки, кошки и прочая живность – подвержены различным болезням. Каждая порода требует особого ухода. Каждое животное – со своим характером. Потому вам нужно как можно больше о них знать и, самое главное, не делать коммерцию смыслом жизни.

Если цель владельца – превратить животное в машину для зарабатывания денег, то ничего хорошего из этого не выйдет.

– При грамотном подходе к разведению животных – а это хорошие уход и кормление, участие в выставках – кошки могут себя прокормить и еще на подарок хозяйке останется, – рассказывает руководитель клуба “Планета кошек” Галина НИКОЛЕНКО. – Но суперприбыли нет и не будет! К сожалению, бывает и так, что владельцы животных устраивают “конвейер” по рождению котят. Кошка рожает и рожает… В результате теряется качество породы, ухудшается здоровье животного. А владелец за свою жадность несет убытки.

На чем можно заработать?

Второе правило разведения – быть преданным своему делу и вкладывать в него силы и средства.

– Бизнес на продаже щенков очень рискованный, и все время в него приходится вкладывать деньги, – говорит опытный собаковод Ирина. – А прибыль трудно проследить, так как полученные деньги тут же уходят на содержание животных (в среднем на питание крупной собаки в месяц нужно выложить более 100 долларов). Нельзя экономить на питании, особенно щенков, прививках. Затратная часть – членство в клубе. Взрослая собака должна выставляться, бывать на выставках, для этого мы берем уроки дрессуры. Я зарабатываю на том, что “вяжу” своего кобеля и в счет оплаты беру алиментных щенков, которых продаю.

Мы попытались подсчитать, сколько же в месяц зарабатывает Ирина. Один щенок стоит от 200 долларов и выше. В месяц у кобеля может быть 3–5 вязок или даже больше. Через несколько месяцев сразу пять щенков переедут в дом к Ирине и будут выставлены на продажу. Кроме того, Ирина берет на реализацию щенков, чьи владельцы по разным обстоятельствам не могут найти клиентов. Так что если грамотно организовать бизнес, то хобби может прокормить!

На такой мелочи, как аквариумные рыбки, оказывается, тоже можно делать деньги.

– Аквариумными рыбками я занимаюсь лет 20, но только последние годы они приносят неплохой доход, – рассказывает алмаатинец Сергей Леонидович. – Долгие годы я изучал литературу, наблюдал за рыбками, пробовал разводить разные породы. В итоге сын уговорил завести свой интернет-сайт. Стали обращаться клиенты. Кроме того, отдаю рыбок на реализацию в зоомагазины. Регулярно даю объявления в газеты. Я заметил: все больше горожан заводят дома аквариум, ведь рыбки отлично снимают стресс. Так что пока идет эта тенденция, можно зарабатывать!

Модные звери – большой риск

Третье правило: не следовать моде, а если следовать, то четко осознавать все риски.

– Разведение экзотических животных в неволе, да еще в другом климате, – всегда большой риск, – признался алматинец Сергей. – Поэтому и цены высокие, но они колеблются в зависимости от спроса. Вот сейчас в моду входят голые мыши, но как долго они будут интересны, никто не знает.

– Когда определенная порода становится модной, цены на котят резко возрастают, люди начинают покупать кошек для разведения, не интересуясь при этом сложностями породы, – говорит Галина Николенко. – Пример – бенгальские кошки. На выставках можно увидеть только котят и подростков, а взрослых кошек нет. Дело в том, что бенгальские кошки и коты метят территорию, как дикие звери. И, купив животное с целью сделать на нем деньги, некоторые владельцы оказались в затруднительном положении…

Сколько же может стоить породистый котенок, поинтересовались мы у эксперта.

– Как в любом бизнесе, котенок стоит столько, сколько за него готовы заплатить. Заоблачных цен, как раньше на некоторые породы, – уже давно нет!


Дополнительный заработок для опытного заводчика собак – оказание ветеринарных услуг, помощь в дрессировке, стрижке животных, их клеймение. К примеру, клеймение одного щенка стоит 300 тенге, помета из 8 животных – 2400.

– Каждый, кто хочет заняться разведением собак, должен осознавать: речь идет не о выращивании овощей-фруктов, которые если не продал – сам съел или раздал соседям, – предупреждает Ирина. – Бывает, хозяева долго не находятся, тогда у меня дома живет целая свора собак…

Загрузка...