Опубликовано: 2150

Четвероногие сыщики на охране закона

Четвероногие сыщики на охране закона

Только за полтора месяца с помощью служебно-розыскных собак североказахстанские полицейские раскрыли 23 преступления!

Четвероногие помощники, не покладая лап, помогали криминалистам, сотрудникам управления по борьбе с наркобизнесом. Результат – изъято почти десять килограммов наркотиков! Из них около двухсот граммов героина.

В Центре кинологической службы департамента Внутренних дел СКО сейчас 16 розыскных псов. Это немецкие, восточноевропейские, бельгийские овчарки, лабрадоры и спаниели. На службу в органы попадают самые-самые, ведь далеко не каждая собака может стать полицейским сыщиком.

Щенков отбирают на выставках в возрасте от 8 месяцев до 2 лет. После чего тестируют их, в том числе и на стрессоустойчивость! Депрессии и срывы, оказывается, случаются не только у людей.

Отобранные песики три с половиной месяца учатся в кинологическом центре МВД РК в Алматы. Тогда и определяются все таланты четвероногих сыщиков. Одних отправляют в следопыты, других – в борцы с наркодельцами.

– Людей лучше ищут овчарки, а вот настоящими охотниками за наркотиками являются спаниели и лабрадоры, – рассказывает сотрудница пресс-службы Ольга ШИЯН. – После обучения выдается сертификат и собаку уже могут использовать в розыскной работе.

Рабочий день четырехлапого полицейского начинается в 8.30 с получасового выгула и завтрака. После чего кинологи проводят со своими подопечными практические занятия. А еще псам дается время на полезные игры: найди игрушечную взрывчатку и получишь конфетку.

– Ежедневно полицейский-кинолог со служебно-розыскной собакой заступает на дежурство в УВД Петропавловска и в случае необходимости в составе оперативной группы прибывает на место совершения преступления, во многом помогая раскрытию краж, грабежей, разбоев и убийств, – продолжает Шиян.

– В прошлом году в Северо-Казахстанской области с помощью служебно-розыскных собак было раскрыто 401 преступление! А с начала этого года к работе псы привлекались уже 76 раз! В ближайшее время кинологический центр пополнится еще тремя молодыми четвероногими помощниками, – рассказал инспектор-кинолог ЦКС ДВД СКО младший лейтенант полиции Евгений СИЧКОВ.

Петропавловск




Загрузка...