Опубликовано: 1980

Четвероногие целители

Четвероногие целители

– Угости Браслета сахаром, – говорит тренер. Девочка протягивает скованную недугом руку, распрямляет изо всех силенок ладошку, гладит непослушными пальчиками своего любимца коня.Шаг за шагом в усть-каменогорском центре иппотерапии больным деткам возвращают движение. Главное лекарство здесь – лошади.Иппотерапия: главное – начать

Все началось с конной базы, построенной возле Усть-Каменогорска, в селе Винном. Ее создатели не раз слышали о пользе конных прогулок для деток, пораженных детским церебральным параличом (ДЦП) и аутизмом. Вот только ни медицинской литературы, ни научных исследований на тему иппотерапии нигде не было.

– Мы прошерстили весь Интернет, делали запросы в научную библиотеку, – рассказала руководитель конноспортивного комплекса “Титан” Бахыт СОЛТАНОВА. – Сообщений о центрах иппотерапии много, но везде одни общие фразы. Около трех лет назад мы все-таки решились начать занятия. Было важно, чтобы в идею поверили мамочки. Ведь такие тренировки – это еще и большой родительский труд. Надо трижды в неделю привезти ребенка в Винное, побороть вместе с ним страх перед неизвестным.

Без всяких уговоров

С каждым малышом с первых дней работали тренер, психологи, коневоды. На каждого маленького пациента оформляли карточку с внесением всех результатов – и положительных, и отрицательных. Каждого малыша отслеживали терапевты, невропатологи, чтобы понять, как меняется организм…

– Мы в жизни доказываем пользу иппотерапии, – рассказала директор детско-юношеской конной школы “Титан” Елена ЧЕРНИКОВА. – На первый взгляд это та же лечебная физкультура, ею можно заниматься в спортивном зале. Но нужно понимать: дети с ДЦП выполняют упражнения через боль. Если малыш не видит дополнительного стимула, его трудно убедить заняться гимнастикой. А здесь они без всяких уговоров расправляют ладошки, чтобы на них положили кусочек сахара. Вытягивают больные ручки, чтобы покормить коня. И делают это с огромной любовью к животным.

Елена подводит мерина к 9-летней Анеле.

– Погладь лошадку, – приглашает она девочку. И та легко поворачивает больную ручку, прижимает ладошку к теплому бархатистому боку. Без усилий над собой!

– Что чувствуют маленькие дети, когда сидят в инвалидном кресле? – говорит тренер. – Они были изгоями, потому что не такие, как все. И вдруг их посадили на коня – выше всех! Их охватывает чувство превосходства, свободы. Представляете, какая реабилитация идет! Они управляют лошадью – в такие минуты малыши забывают про больные ноги, нездоровые руки.

Подарить будущее

За три года Елена вместе с психологами разработала ряд специальных упражнений. Хотя сама по себе необходимость удержаться верхом – уже замечательная тренировка. Малыши должны наклониться к шее лошади – будто окунуться в волны. Или, наоборот, откинуться назад – посмотреть звезды. Сползти, как шкура, вниз, прижимаясь всем телом к лошадиному боку. Поблагодарить любимца поглаживанием раскрытой ладошкой… Думаете, просто игра? Нам показали маленького Костю с ДЦП, на котором медики поставили крест. Маме врачи сказали: он никогда не будет держать спину, никогда не будет ходить… Через полгода занятий в центре мальчик сел на лошадь. Пусть пока на короткое время. Пусть с подстраховкой. Но он смог распрямить позвоночник, а сейчас уже пробует шагать.

– Это залог того, что ребенок рано или поздно начнет ходить, – заметила тренер. – А значит, у него есть будущее.

В прошлом году благородную идею поддержало государство. За счет бюджета в Винном построили специальный манеж. За детьми закрепили микроавтобус, который возит их трижды в неделю. Все бесплатно. Сейчас в центре занимаются 12 деток с диагнозами ДЦП и аутизм. В ближайшие месяцы в лечебные группы планируется набрать 40 пациентов.

Лошади отдают свою энергию

– Мы тщательно подбираем коней, – рассказала Бахыт Солтанова. – Чтобы не испугались резкого поведения ребенка. Не раз было, что коня щипали, хватали за гриву, поднимали визг. Для иппотерапии подходят только мерины, причем возрастные, сверхспокойные и терпеливые. С ними долго занимаются инструкторы, чтобы приучить в любой ситуации сохранять невозмутимость.

За три года своей целительной миссии в центре погибли двое животных. По словам мам и тренера, лошади отдали малышам всю энергию без остатка.

– К концу занятий кони страшно устают, – призналась Бахыт. – Для них это сильнейшая психологическая и энергетическая нагрузка. Мы обязательно устраиваем животным дни разгрузки, даем выплеснуть адреналин, кормим яйцами, отрубями, витаминами. И все равно они худеют, слабеют. Берут болезни от детей на себя.

Иппотерапия (от греческого hippo – “лошадь”) – лечение с помощью лошади. Традиционная медицина пока настороженно присматривается к этому методу, не спешит с выводами. Зато у мам больных детей есть наблюдения. Замкнутые малыши начинают разговаривать. Пугливые перестают бояться. Безучастные учатся радоваться и получать удовольствие. Неподвижные – двигаться.

– Мы не боги, – говорит Елена Черникова. – Мы просто с большим терпением относимся к детям.

Усть-Каменогорск

Загрузка...