Опубликовано: 1049

Честь имеют?

В Павлодаре набирает обороты скандал по поводу распространенного видео с дракой в юридическом колледже с участием 300 курсантов. Пока в США определяют лучшие фильмы года, на севере нашей страны проявили себя талантливые актеры первых и вторых планов, сценаристы и даже мастера спецэффектов.

Проверка Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) подтвердила факт массовой потасовки будущих полицейских. Однако директор Павлодарского юридического колледжа Казыбекби Байтекулы клянется честью офицера, что ничего подобного не было, и подает на столичное начальство в суд. Мол, даже видеозапись – не доказательство, а самая настоящая фальшивка!

В октябре “Караван” сообщал, что неизвестный на блоге министра юстиции разместил жалобу о кровавой бойне. В городе начал гулять ролик, снятый на мобильник, подтверждающий, что действо происходит именно в столовой колледжа. Указывалось, что схлестнулись между собой три сотни курсантов первого и второго курсов. Также говорилось, что увечья, в том числе порезы, получили учащиеся, а также начальник курса Абдрахманов и замначальника колледжа Елеуов. Другой зам, Комков, как и его шеф, поклялся офицерской честью, что никакой драки не было, и уж тем более с применением ножей. Что касается госпитализации коллеги, так он на больничном. С кем не бывает... Ну и что, что добровольно отчислился курсант, которого называют зачинщиком драки? По словам офицеров, это простое совпадение. Просто у парня появились кое-какие проблемы в семье, которые нужно срочно решать. Также удивительным образом Его величество случай подстроил так, что другой первокурсник накануне мифической драки в колледже получил травму головы вне его стен. Парень покаялся, что сам виноват – на улице толкнул незнакомца в грязь, а тот отомстил. Другие ребята, что вскоре получат погоны лейтенантов, не могли давать слово офицера, но все же дружно опровергали возможность рукопашной в столовой.

На прошлой неделе КУИС разослал справку, обобщающую результаты служебной проверки, за подписью начальника отдела кадров Сагинтая Медеубаева и заместителя председателя комитета Кургана Камзабаева. Ответственные лица подтверждают, что драка имела место. Цитируем фрагмент официального документа: “Курсанты бросали друг в друга вначале макароны, затем ложки, вилки, стаканы, тарелки и стулья...”. Также указано, что рассматривается вопрос об увольнении Казыбекби Байтекулы. Сам директор юридического колледжа возмущен тем, что инспектирование проведено без предупреждения. Мол, начальство приехало якобы познакомиться, а в тайне от него устроило расследование. Руководитель колледжа заявил, что нарушены его конституционные права, а посему он подает в суд на КУИС. Истец повторяет, что “батальные сцены” на видеозаписи сфабрикованы. И кто же этот гениальный павлодарец, что словно Джеймс Кэмерон в своем “Аватаре” довел компьютерную графику до небывалых высот, заменив живых людей на их изображения?

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...