Опубликовано: 1341

Чешки не по размеру

Чешки не по размеру

Женская сборная Чехии впервые в новейшей истории выиграла Кубок федерации по теннису – аналог мужского Кубка Дэвиса. В финале она взяла верх над командой России – 3:2.

Решающий матч Кубка федерации принимала Москва. Однако родные стены не помогли россиянкам в пятый раз завоевать почетный трофей. Дважды, выиграв свои одиночные матчи, Петра Квитова выводила вперед чешских теннисисток, и каждый раз хозяйки кортов сравнивали счет. Победное очко для сборной Чехии добыла пара Люси Градечка /Квета Пешке, обыгравшая дуэт Мария Кириленко/Елена Веснина – 6:4, 6:2.

– Главная заслуга в победе сборной Чехии все-таки принадлежит Квитовой, – отметил после матча капитан сборной России Шамиль Тарпищев. – Эта теннисистка в нынешнем сезоне предприняла феноменальный рывок, поднявшись из середины полусотни мирового рейтинга до второго места. Проблема же сборной России состояла в том, что нас лихорадило из-за травм. Если бы Вера Звонарева была здорова, у нас бы было преимущество в этом матче. Была договоренность, что в Москве сыграет Мария Шарапова. В то же время “заигрывать” кого-либо за сборную нам не надо. Правило о запрете незаигранных в матчах Кубка федерации теннисисток участвовать в Олимпийских играх на самом деле трактуется так: не имеют права выступать на Олимпиаде те, кто отказывается играть за сборную. А насильно привлекать в ущерб команде каких-то теннисисток нас никто не заставляет.

Ранее сборная Чехии пять раз выигрывала Кубок федерации, но делала это в составе команды Чехословакии. В последний раз это произошло в 1988 году, когда в финале чехословацкие теннисистки взяли верх над впервые дошедшей до этой стадии турнира сборной СССР – 2:1. Цвета советской сборной тогда защищали Лариса Савченко и Наталья Зверева, а решающее очко команде ЧССР принесла Хелена Сукова.

Женская сборная Казахстана вот уже несколько лет пытается пробиться в Мировую группу из зоны Азия/Океания. Очередную попытку наша команда предпримет в начале февраля 2012 года, когда сыграет в зональном турнире в Китае.

Загрузка...