Опубликовано: 2544

"Черный список" им не страшен

Не раз и не два в Южном Казахстане вставал вопрос о благонадежности фирм, участвующих в реализации госзаказов по строительству жилых домов, школ и других социальных объектов. Выиграв миллионные тендеры, фирмы-однодневки создавали видимость строительства, но, получив бюджетные деньги, бесследно исчезали.

Прокурорские проверки выявляли впечатляющие подробности таких “строек”. Работники прокуратуры возмущались и удивлялись, что к участию в тендере допускались фирмы, не имеющие ни собственной материально-технической базы, ни техники, ни штата рабочих. В свою очередь в областном акимате не раз заявляли, что будут созданы “белые” и “черные” списки фирм, в которых найдет отражение вся “трудовая биография” предприятий. Подразумевалось, что такие списки послужат четким индикатором при распределении тендерных заявок. Впрочем, идея быстро сошла на нет – те самые фирмы-однодневки, не имеющие ни техники, ни средств, но успешно выигрывающие тендеры, тут же самоликвидировались. А на следующий тендер возникали новые, с незапятнанной репутацией. Тогда-то и встал вопрос о том, чтобы к тендеру допускались те компании, которые имеют специальную технику, рабочих, конкретные договоры на снабжение стройматериалами на весь срок строительства, и т.д.

В минувшем году акимат ЮКО попытался внедрить эти требования в практику проведения тендеров. К сожалению, результат оказался обратным задуманному. Из материалов прокурорской проверки: “Несмотря на принимаемые меры, должностные лица государственных органов продолжают нарушать права предпринимателей…”.

Так, областное управление строительства при проведении очередного тендера потребовало от претендентов документальные подтверждения о наличии собственной производственно-технической базы и договоров на поставку стройматериалов, необходимых для строительства. Но, как отмечают прокуроры, эти требования не предусмотрены действующим законодательством о госзакупках. Такая практика прекращена, а члены конкурсной комиссии во главе с председателем еще и привлечены к административной ответственности – штрафу в 100 МРП. Таким образом, теперь уже методы акимата избавиться от засилья на тендерах фирм-однодневок оказались НЕЗАКОННЫМИ.

Конечно, нельзя говорить, что все фирмы, выигрывающие тендер при неимении собственной материально-технической базы, обязательно имеют намерение кинуть бюджет. Но примечательно, что серьезные строительные компании однозначно говорят, что абсолютно не боятся усиления контроля или повышения требований со стороны госорганов. Наоборот, ущемление своих интересов они видят именно в этих послаблениях и льготах, идущим на руку только недобросовестным участникам бизнеса.

И что интересно, наши государственные и правоохранительные органы, видимо, также еще не могут понять, как же им помогать ответственному бизнесу, защищать его и при этом без потерь и скандалов выполнять государственные заказы.

Шымкент

Загрузка...