Опубликовано: 2933

"Черный список" для строителей

“Караван” уже поднимал вопрос о том, какие фирмы в Жамбылской области занимаются строительством объектов (“Главное – выиграть?”, № 45 от 5.11.2010 ).

Речь шла о том, что многие иногородние фирмы приезжают в Тараз практически “голыми”, не имея ни штата, ни техники. На месте арендуется транспорт и нанимаются специалисты либо субподрядчики. В результате “зависают” многие объекты.

Теперь, по словам первого заместителя акима Жамбылской области Карима КОКРЕКБАЕВА, все неблагонадежные фирмы будут вноситься по итогам года в черный список.

Между тем на последней сессии областного маслихата, состоявшейся в минувший вторник, выяснились некоторые интересные детали работы приезжих компаний. Так, некоторые из них тщательно готовятся к приезду всевозможных комиссий, быстренько набирают людей и создают видимость кипучей работы. Но уже на следующий день на объектах нет и намека на какое-либо движение. В результате к концу года вряд ли будут сданы школы в селе Акбакай Моыйнкумского и Толе би Шуского районов.

Порой и вовсе доходит до абсурда. Некоторые фирмы умудряются выиграть сразу несколько тендеров на миллиарды тенге, а затем разрываются между объектами, нигде не успевая. По последним данным областного акимата, не освоены средства на строительстве детского сада в Таразе (124 миллиона тенге), сразу нескольких школ, а также целого ряда объектов в рамках реконструкции инженерно-коммуникационных сетей.

По мнению местных депутатов, если и в самом деле вносить неблагонадежных подрядчиков в черный список, то в него может попасть чуть ли треть строительных компаний, выигравших тендера. С другой стороны, в отдельный реестр нужно включать всех руководителей и учредителей компаний, сорвавших графики сдачи объектов. Иначе завтра они преспокойно создадут другие ТОО и снова выиграют конкурсы...
Тараз

Загрузка...