Опубликовано: 2679

Черный список бездействующих госорганов составили в Атырау

Черный список бездействующих госорганов составили в Атырау

Лидерство в антирейтинге, составляемом в нефтяной столице, второй год подряд упорно держит городской отдел архитектуры и градостроительства, а также городской отдел земельных отношений.

Как рассказал “КАРАВАНУ” директор палаты предпринимателей Атырауской области Асылбек ДЖАКИЕВ, рейтинг был сформирован палатой предпринимателей Атырауской области совместно с областными филиалами партий “Нур Отан” и “Ак жол”, а также региональным союзом предпринимателей и работодателей на основе анализа обращений, поступивших от предпринимателей в течение года. Он включает три критерия. Первый – это госорганы, создающие наибольшие препоны развитию бизнеса. Второй – бездействующие госорганы. И третий показатель – это госорганы, плодотворно сотрудничающие в плане защиты прав и интересов субъектов бизнеса.

– С начала нынешнего года в палату поступили 1 143 обращения, из них на сегодня 133 решены в пользу бизнесменов. По 890 обращениям даны консультации, на стадии рассмотрения – 45, даны разъяснения по законности действий по 75. Удалось предотвратить финансовые затраты предпринимателей более чем на 41 миллион тенге и увеличить их доход более чем на 700 миллинов тенге, – сообщил нашему изданию Асылбек Джакиев.

По результатам анализа обращений выделены три области, где предприниматели наиболее часто встречаются с проблемами. Первая – сфера земельных отношений и архитектура, вторая – финансовый сектор, и третья – сфера взаимодействия с субъектами естественных монополий.     

– В список госорганов, создающих наибольшие препоны развитию бизнеса, попали городской отдел архитектуры и градостроительства, городской отдел земельных отношений. Согласно статистике, в этом году по сравнению с прошлым число обращений от предпринимателей по проблемам в сфере земельных отношений и архитектуры возросло более чем на 70 процентов, – подчеркнул Асылбек Джакиев.    

По мнению предпринимателей, здесь сложились системные проблемы. Заявления о предоставлении либо об изменении целевого назначения земельного участка нередко рассматриваются от двух месяцев до двух лет. А утверждение эскизных проектов при строительстве доходит даже до четырех лет! Асылбек Джакиев подчеркнул, что за долгие годы клубок земельных проблем закрутился настолько, что распутать его в короткие сроки невозможно. Трижды проводились разбирательства в отношении чиновников, тормозящих бизнес, на дисциплинарном совете их наказывали, но результатов, надо понимать, это не принесло.

В список бездействующих госорганов попал департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Атырауской области.

– В этом году предпринимателей особенно волновали вопросы, связанные с монополистами. Об этом свидетельствует статистика – в 2015 году число жалоб от предпринимателей на эту тему по сравнению с 2014 годом выросло более чем на 90 процентов, то есть почти в два раза. Это вопросы тарифов, технических условий и открытости данных по свободным мощностям, – пояснил Асылбек Джакиев.

В список госорганов, успешно сотрудничающих с палатой, бизнесмены внесли департамент государственных доходов по Атырауской области. Все обращения от предпринимателей решались своевременно и в пользу предпринимателей.

Руководитель региональной палаты подчеркнул, что антирейтингом худших госорганов не преследуется цель наказать их каким-либо образом. Задача – выявить проблемы, узнать причины их возникновения и содействовать устранению административных барьеров, чтобы атырауские бизнесмены могли работать спокойно.

Атырау

Загрузка...