Опубликовано: 1572

Черный пояс – в награду

Весьма насыщенным на события выдался июнь для казахстанских каратистов. В Алматы прошли два крупных турнира – Kazakhstan Open и Кубок страны.

– Международный турнир Kazakhstan Open мы проводили во второй раз, – рассказал “Каравану” вице-президент Федерации карате-до Казахстана Жасталап Санауов. – Решение об организации таких соревнований было принято после того, как на Азиатских играх-2010 в Гуанчжоу (Китай) наши каратисты завоевали две золотые медали. Летом прошлого года в первом Kazakhstan Open участвовало семь команд. Сейчас в Алматы приехали первые составы сборных Турции, стран СНГ, а также впервые своих спорт­сменов делегировала Япония. В этой серьезной компании сборная Казахстана заняла первое общекомандное место. Победителями в своих весовых категориях стали наши признанные мастера Ринат Сагандыков, Халид Халидов, Дархан Асадилов.

– Затем в Алматы состоялся Кубок Казахстана. В чем была его особенность?

– Он был отборочным для участия в чемпионате Азии по шито-рю карате-до, который пройдет в декабре в Гонконге. Два года назад в Индонезии на аналогичном турнире мы заняли третье место – вслед за Японией и Ираном. На этот раз рассчитываем не только удержать завоеванные позиции, но и подняться выше.

– Хорошо известно о связях федераций шито-рю карате-до Казахстана и Японии. Что дал в этом плане новый визит родоначальников карате?

– На Kazakhstan Open японскую сборную привозил технический директор японской федерации Юкихиро Нодзава. Он провел семинар и принимал экзамен на получение черных поясов. Отмечу, что экзамен на 5-й дан сдал президент федерации карате-до Восточно-Казахстанской области Адиль Бакин. Он стал вторым обладателем 5-го дана в Казахстане после президента Федерации карате-до шито-рю Евгения Пака.


Загрузка...