Опубликовано: 1005

Черный перекресток

Местные жители называют свой район “черным перекрестком” – только за последнее время жертвами расположенных здесь колодцев стали четыре человека. Всего же пострадавших насчитывается несколько десятков человек.

В поселке Гагарина, пригороде Кызылорды, на пересечении улиц Нышан шамена и Актюбинской ваш корреспондент насчитал шесть канализационных и прочих колодцев. Четыре из них – без крышек, а два засыпаны землей.

– Не так давно к нам постучала перепуганная девушка, – рассказывает хозяйка одного из соседних с перекрестком домов Бауркуль Атаева. – Она просила помощи – в самый глубокий колодец упала ее старшая сестра. У нас стремянка наготове – несколько дней назад пришлось вот так же спасать пожилую женщину. Глубина этого колодца почти десять метров! Девушку мы вытащили, у нее, как потом выяснилось, в трех местах нога была сломана. А неделей раньше мы спасали бабушку, у которой были сломаны несколько ребер и бедро.

Пострадали от открытых колодцев и мы сами. Еще летом в один из них упал наш шестилетний сын. Отделался ушибами, но от страха не разговаривал несколько дней. После каждого несчастного случая я звоню дежурному в городской акимат, горводоканал и другие службы с просьбой закрыть эти люки, но там только обещают разобраться.

С пострадавшей Нургуль Жуманазаровой мы встретились в больничной палате. Девушка полна решимости добиваться справедливости.

– Как только встану на костыли, сразу подам иск в суд на горакимат и горводоканал – мои родственники уже выяснили, что колодец, в который я упала, принадлежит именно этой организации, – говорит Нургуль. – Потребую компенсации за нанесенные увечья, а также попрошу привлечь виновных к ответственности.

Ее лечащий врач хирург-травматолог Есентай Бейсетаев готов поддержать девушку в суде. Он говорит, что за последние четыре года эта девушка – почти сотый пострадавший от открытых люков.

В городском акимате на наш вопрос о том, кто отвечает за эти колодцы, был лишь один ответ: “Крышки от колодцев часто воруют. Скоро должны поступить пластмассовые крышки разного цвета. У каждого ведомства будут свои цвета, к примеру, у связистов – красные, а у горводоканала – зеленые”.

Ну а пока, судя по всему, люди так и будут падать в открытые ловушки. Когда готовился этот материал, вновь позвонила Бауркуль Атаева. Сказала, что в один из колодцев упал 50-летний мужчина. Отделался ушибами и испугом.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...