Опубликовано: 1147

Черные “фокусы”

В Атырау осуждены двое граждан Камеруна. Они намеревались устроить в нефтяной столице Казахстана фабрику по печатанию фальшивых долларов.

Граждане Камеруна приехали в Атырау не просто так. Предварительно в других странах СНГ они нащупали почву, вышли на нужных людей. Так и получилось, что однажды атыраускому бизнесмену Сакену Д. позвонил друг из Узбекистана. Так, мол, и так, есть хороший бизнес, заработаешь солидные деньги. Раскруткой бизнеса занимаются знакомые американцы, которые мечтают иметь собственное дело в Казахстане, они с тобой свяжутся. Действительно, спустя некоторое время на телефон Сакена пришло сообщение на английском языке. С помощью переводчика предприниматель прочитал, что “имеется бизнес, куда вложено 10 миллионов долларов США”. Потом опять позвонил друг из Узбекистана и стал уговаривать приехать в Алматы, дескать, надо поближе познакомиться с деловыми партнерами. А когда Сакен отказался, “забугорные бизнесмены” сами к нему приехали. Один из них на ломаном русском поначалу своеобразно объяснил “бизнес”, ограничившись определением “большой”, только для его продвижения нужна “малость” – один миллион долларов.

Сакен таких денег отродясь не имел, но привлекала перспектива иметь внушительную прибыль. Ему сказали, что сумму можно скостить на первых порах, нужно хотя бы снять для них квартиру, дать в долг 20 тысяч американских дензнаков, чтобы привезти из Астаны оборудование и вещи. Доверчивый мужчина согласился на условия, взял деньги в долг, добавив свои четыре тысячи “зеленых”, и принес “предпринимателям”. Но, когда перед ним наконец раскрыли все карты, он понял, в какую опасную авантюру “прибыльного бизнеса” его втягивают. Гости собирались печатать фальшивые американские купюры. И Сакен пошел в полицию.

К иностранцам нагрянули с обыском. Стражи правопорядка нашли качественную бумагу формата А4, краску, бутыли со специальными жидкостями и другие приспособления для развертывания подпольного “монетного двора”.

На суде иностранцы пошли в полный отказ: дескать, пошутили, показали атыраусцу фокус – из одного доллара сделали другой. А он, вот незадача, неправильно понял. Но у следователей было неопровержимое доказательство – оперативная съемка показанного …фокуса. Теперь “фокусники” будут осваивать быт казахстанской колонии общего режима ровно по пять лет.

Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...