Опубликовано: 2369

Черноголовый хохотун: несмешная история

Черноголовый хохотун: несмешная история

Прошло полгода с момента массовой гибели чаек на островах Каспийского моря, но точная причина мора до сих пор не названа.

ЧП произошло 21 июня 2013 года. На ближайших от устья Урала островах – Зюйдвестовых шалыгах – было обнаружено 1 200 тушек мертвых чаек. Здесь гнездится крупная колония черноголового хохотуна и чегравы – птиц, занесенных в Красную книгу.

Несмотря на то что сотрудники заповедника “Акжайык” назвали мор естественным отбором, часть тушек отправили на экспертизу в Центральную ветеринарную лабораторию Астаны. Но ее специалисты не смогли определить причину смерти. Затем острова посетили сотрудники Национальной референтной лаборатории и Института микробиологии и вирусологии, взяли пробы воды, воздуха, песка, ракушек, донных отложений.

– По предварительной версии, причиной гибели птиц стал вирус болезни Ньюкасла, – говорит атырауский природоохранный прокурор Кайрат УТЕУЛИЕВ. – Но ученые заявили о необходимости целого ряда исследований. В Институте микробиологии обещали предоставить результаты к концу декабря, но их до сих пор нет.

Атырау



Загрузка...