Опубликовано: 888

Черное воскресенье

Черное воскресенье

В это воскресенье, 11 января, карагандинцы будут поминать 30 шахтеров, погибших ровно год назад во время страшного взрыва на шахте “Абайская”. У мемориала погибшим соберутся вдовы, дети, друзья, близкие. В маленькой часовне и мечети, которые возвели здесь же, в степи, пройдут поминальные службы за упокой души тех, кто навсегда остался в горящей лаве.

11 января 2008 года в 9 часов 20 минут в добычном забое шахты “Абайская” на глубине более 600 метров произошел взрыв метана. Подземный пожар превратился в неукротимую стихию горящего метана и угля. Погибли 30 человек. И только семерых погибших горноспасатели, смертельно рискуя, смогли поднять на поверхность. Тела и души 23 горняков остались под землей.

Отдавая дань памяти тем, кого не смогли даже похоронить, решили в степи, над лавой, установить этот мемориал, часовню и мечеть. Чтобы близким можно было приходить со своими слезами хотя бы сюда. На братскую могилу.

По факту гибели шахтеров было возбуждено уголовное дело. А правительственная комиссия, докладывая свои выводы о причинах трагедии, огласила список лиц, ответственных за случившееся. Главный вывод комиссии: в трагедии сто процентов вины работодателя. Но за трагедию на “Абайской” пока никто не ответил. Уголовное дело приостановлено на неопределенный срок.

Выводы комиссии основывались на изучении технической документации шахты, показателях учетно-контрольной аппаратуры, опросе свидетелей, доводах экспертов и мнении медиков. А следствию для оглашения своих выводов необходимо провести осмотр места происшествия. Но аварийная лава по сей день остается наглухо запечатанной. Пробы показывают, что там все еще продолжается процесс горения. Так что место трагедии пока никто не видел. И увидит ли?

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...