Опубликовано: 988

Черно-белые страсти

Завтра в Ханты-Мансийске (Россия) откроется чемпионат мира по шахматам среди женщин. Мировую шахматную корону в числе прочих участниц будет оспаривать и Мадина Давлетбаева из Казахстана.

23-летняя студентка Таразского государственного университета в прошлом году успешно выступила на зональном отборочном турнире, что позволило ей попасть в число 64 шахматисток, которые выступят в Ханты-Мансийске. По регламенту чемпионата мира участницы разбиты на пары согласно текущему мировому рейтингу. Соперницей Давлетбаевой в первом круге будет россиянка Татьяна Косинцева. К слову, на недавней шахматной Олимпиаде в Стамбуле Мадина встречалась с другой шахматисткой из России, экс-чемпионкой мира Александрой Костенюк.

– Та партия показала, что я могу играть на равных с именитыми соперницами, – рассказала “КАРАВАНУ” Давлетбаева. – Против Костенюк я даже имела материальный перевес, но проиграла. Видимо, сказалось волнение. Из той неудачи я извлекла уроки и теперь уверена в своих силах. Моя задача на чемпионате мира – пройти как можно дальше.

На каждом этапе за исключением финала шахматистки дважды сыграют между собой – белыми и черными фигурами. В случае ничейного исхода по итогам двух партий соперницы вновь сядут за доску, чтобы выявить сильнейшую в партиях с укороченным регламентом времени. Победительница выходит в следующий круг, а проигравшая завершает соревнования.

Тараз

Загрузка...