Опубликовано: 2884

Черная сумка с героином

Черная сумка с героином

Оглядевшись, пассажир поезда зашел в вагонный туалет, вытащил из кармана куртки шприц с дозой героина и ввел иглу в вену…

Житель Ферганы, 45-летний Садык Рахманов, ранее был судим за хранение, употребление и сбыт наркотиков. Отбыв наказание на зоне, он больше не хотел иметь дело с правосудием. Но наркотики не бросил…

Ему почему-то казалось, что в других государствах, в частности в Казахстане, менее сурово смотрят на употребление наркотиков и ему легко будет перевезти через границу героин. Он собрался в Россию на заработки и купил билет на поезд Ташкент – Уфа. Собираясь в путь, спрятал среди вещей три упаковки сильнодействующего лекарства, а полтора грамма героина зашил в рукав вязаного свитера, чтобы наркотик всегда был под рукой, остальные пять граммов спрятал на дно сумки. В вагоне было шумно, пассажиры сновали туда-сюда, и поэтому у Рахманова не было возможности "уколоться". Наконец пассажиры угомонились и легли спать. Тогда Садык и зашел в вагонный туалет…

Ранним утром ташкентский поезд мчался уже по территории Казахстана. Под мерный стук колес мирно спали соседи по купе Рахманова, который уже проснулся и думал о том, как бы вновь "уколоться". Вдруг он увидел, что в вагон вошел наряд полиции.

Сотрудники линейного отдела полиции на станции Кызылорда тихо переговариваясь, шли по вагону, внимательно оглядывая все купе. Рахманов закрыл глаза, притворившись спящим, и вдруг с ужасом вспомнил, что его черная сумка с сильнодействующими лекарствами и героином лежит у всех на виду. Но полицейские прошли мимо, и он облегченно вздохнул. Через полчаса пассажиры приступили к завтраку, и вдруг в вагоне вновь появился наряд полиции. Чтобы не привлекать внимания, Рахманов тихо сидел и пил чай, когда сотрудники полиции вошли в его купе. Они стали расспрашивать, кому из пассажиров принадлежат сумки и чемоданы, у всех вещей нашлись хозяева, только у черной сумки их не оказалось. Но соседи по купе указали на Садыка. Старший наряда попросил Рахманова пройти с ним в купе проводников, заодно прихватив черную сумку. Здесь в присутствии понятых сумку открыли и после тщательного осмотра обнаружили в ней лекарства и героин. Рахманов во время этой процедуры молчал, но потом, когда его спросили, есть ли еще наркотики, указал на рукав свитера, в котором были зашиты полтора грамма героина.

Полиция, сняв Рахманова с поезда, возбудила в отношении него уголовное дело по факту контрабанды наркотиков в особо крупном размере. На следствии Садык говорил о том, что героин ему был нужен для снятия сильных головных болей, но ему никто не поверил. Казахстан одним из первых на постсоветском пространстве ужесточил наказание за хранение, сбыт и контрабанду наркотиков, чего, к своему сожалению, Рахманов не знал.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Кызылординской области, признав Рахманова виновным в контрабанде наркотиков в особо крупном размере, приговорил его к 16 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Кызылорда

Загрузка...