Опубликовано: 1160

Через Атлантику и Гоби

Через Атлантику и Гоби

Известные уральские путешественники братья-близнецы Сергей и Александр Синельники стали участниками нескольких крупных международных проектов.

Сергей Синельник в эти дни бороздит океан. Он участник международной экспедиции по яхтенному переходу через Северный Ледовитый океан. Экспедиция стартовала в Рейкьявике на яхте “Лена”, предназначенной для битвы с дрейфующими льдинами заполярных широт. Поэтому яхтсмены надеются на ее крепость в штормах Северной Атлантики.

Экспедиция получила название “Под парусом Северным морским путем”. В ее составе представители Финляндии, России и Казахстана.

Яхта побывала на Фарерах и Шетландских островах и уже вышла в Балтийское море, которое считается одним из самых суровых для яхтсменов.

Как сообщил нашей газете по телефону сам Сергей Синельник, на прошлой неделе “Лена” попала в сильный шторм, скорость ветра достигала 18–20 метров в секунду. Но команде удалось благополучно выбраться из тяжелой ситуации и продолжить путь.

А между тем старший из близнецов, Александр Синельник, запускает международную экспедицию на мотоциклах “Урал”.

Этот проект зародился в Австралии после того, как в 2004 году материк пересекли на «Уралах» уральские братья-путешественники. И сейчас – вновь на “Уралах”, словно в ответ – уже австралийцы хотят проехаться по нашим землям.

Команда из трех мотогонщиков на двух мотоциклах с колясками планирует пройти непростой маршрут по России, Казахстану и Монголии: после старта из Ирбита курс на Челябинск, затем Астана, далее Алтай, потом Монголия, через Улан-Батор на Байкал. Далее – БАМ и Колымский тракт до Магадана. Александр Синельник – главный тренер экспедиции.

Уже осенью Синельники планируют воссоединиться в родном Уральске, ведь здесь их ждут жены и дети. К этому времени обе экспедиции должны быть завершены.

На счету Александра и Сергея мотопробег по всем пяти континентам, включая Америку и Австралию. Они же являлись организаторами перехода на весельных лодках через Индийский океан. Кроме того, братья организовали экспедицию на ладье от Онежского озера до Каспия. А в прошлом году они пешком пересекли пески Нарынкумы в Западно-Казахстанской области.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...