Опубликовано: 1763

Через 200 лет США вернули Испании 17 тонн сокровищ

Через 200 лет США вернули Испании 17 тонн сокровищ

Клад ценой 500 миллионов долларов, состоящий из 595 тысяч старинных монет из золота и серебра – общим весом 17 тонн, вернулся в Испанию. Два военно-транспортных самолета C-130 ВВС Испании, перевозившие ценный груз из штата Флорида, приземлились на военной базе в Мадриде, сообщает AP.

Сокровища некогда являлись грузом испанского фрегата Nuestra Senora de las Mercedes, потопленного в сражении с британским флотом 5 октября 1804 года у мыса Санта-Мария, южной оконечности Португалии, во время рейса судна из Перу в испанский порт Кадис.

"Мы забираем то, что принадлежит Испании. Они направлялись в нашу страну, но так и не достигли ее. Конечно, это лишь часть того, что перевозил корабль. Многое мы не нашли, но часть истории мы все-таки вернули", – считает археолог Национального музея Испании Монсерат Круз, чьи слова приводит ИТАР – ТАСС.

В мае 2007 года клад с затонувшего в начале XIX века галеона был поднят американской компанией Odyssey Marine Exploration, специализирующейся на поисках сокровищ на дне моря. Эта находка, как напоминает ВВС, оказалась самой ценной из когда-либо найденных под водой.

Уже после переправки сокровищ на свой склад в городе Тампа, штат Флорида, Odyssey Marine Exploration заявила права почти на весь груз, отвергнув финансовые претензии Испании. Официальный Мадрид был вынужден подать иск о возвращении ценностей.

После пяти лет тяжбы суд США отклонил все претензии компании Odyssey Marine Exploration, включая требование к Испании компенсировать издержки за хранение сокровищ в сумме 413 000 долларов, и постановил, что клад принадлежит Испании и должен быть возвращен королевству в течение десяти дней, передает РИА "Новости".

В последний момент попытку оспорить права на ценный груз предприняло также и перуанское правительство, аргументируя это тем, что золото и серебро, из которых сделаны монеты, были добыты и переплавлены в Перу – бывшей колонии Испании. Однако этот иск также был отклонен.

NEWSRU.com

Загрузка...