Опубликовано: 1 2914

Черепаха человеку друг и... закуска

Черепаха человеку друг и... закуска

Заказывая черепаховый суп, не забудьте поинтересоваться: откуда черепашка?

На этой неделе на железнодорожном вокзале Шымкента сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью Юго-Восточного УВД на транспорте обнаружили крупную партию контрабанды живых среднеазиатских черепах. Почти 1,5 тысячи черепашат, плотно обвязанных скотчем, направлялись в Россию. Задержанный владелец груза, житель Сарыагашского района Южно-Казахстанской области, сообщил, что живой товар предназначался некоему заказчику из Москвы. Якобы для ресторанов.

Экзотический суп… из телятины

– Суп из черепахи – традиционное блюдо жителей Юго-Восточной Азии, – рассказывает шеф-повар одного из шымкентских ресторанов Владимир ШИПКО. – Правда, в Китае и Японии готовят исключительно из морских черепах. В вареном виде они по вкусу напоминают либо курицу, либо обычную рыбу.

В Средней Азии суп из черепах в прежние времена популярностью не пользовался. Тем более что морских черепах тут не достать. Зато в степях было множество так называемых среднеазиатских черепах.

И вот тут-то знаток кулинарии Владимир Шипко усматривает кулинарно-исторический казус.

Морские черепахи в России были доступны в основном только в Санкт-Петербурге, куда их доставляли на кораблях. Цена на них была заоблачной. Но слава о черепаховом супе разнеслась по всей России. И вот тогда на юге Российской империи гурманы “открыли” среднеазиатскую черепаху. Какая, мол, разница? А доставка степных черепах в Россию обходилась куда дешевле импорта тихоокеанских. Зато если в меню ресторана написать “черепаховый суп”, то отбою от посетителей не будет – это модно.

Так в ресторанах Москвы появился суп из сухопутных черепах. Потом рестораторы поняли, что если вместо черепахи класть говядину или телятину, то получается еще вкуснее! И со временем черепаха из “черепахового супа” вообще исчезла.

Сомнительная польза

Среднеазиатские черепахи живут в среднем 40–50 лет и всю свою жизнь продолжают расти, достигая в диаметре 30–40 сантиметров. Черепаха – животное всеядное, не гнушается и падалью. Уже по этой причине полезность мяса среднеазиатских черепах вызывает большие сомнения.

Но черепаха популярна в России и Западной Европе и как… обычное домашнее животное. Они молчат, не носятся по квартире, не требуют особых забот, неприхотливы. По некоторым оценкам, ежегодно в России продается до 250 тысяч живых черепах! Официальной статистики не существует, так как вообще среднеазиатская черепаха является краснокнижным видом. И в подавляющем большинстве случаев в Россию и Европу попадает контрабандным путем. В основном из Казахстана.

Для некоторых местных жителей лов черепах стал чуть ли не основным бизнесом.

– Отлов производится, как правило, в начале весны, когда черепахи еще не совсем оправились после зимней спячки, – рассказывает зоолог Гани СУЛТАНОВ, много лет проработавший директором Шымкентского зоопарка, не понаслышке знакомый с проблемой – ему не единожды приходилось принимать живой товар, который изымали пограничники и таможенники у контрабандистов.

– Заторможенных зверьков наглухо перевязывают скотчем, чтобы они не шуршали и не привлекали к себе внимания при пересечении пограничных и таможенных кордонов. Для транспортировки, как правило, используют поезда – во всевозможных укромных углах вагонов можно спрятать тысячи несчастных обездвиженных животных.

Куда потом попадет черепашка – в суп или зоомагазин, контрабандистов не интересует. Как и то, что часть “товара” просто погибнет по пути…

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ