Опубликовано: 821

Чему учат спички?

Чему учат спички?

Краеведы Семея решили доказать, что спички – это не только необходимый предмет быта и мечта коллекционера, но и способ изучать историю.

На выставке, организованной краеведческим обществом “Прииртышье”, был представлен спичечный коробок XIX века, изготовленный в Тюмени. Коробок был найден в доме Андреева – до недавнего времени старейшем здании Семея, на месте которого построили банк.

В советское время спичечные этикетки также были носителями политической пропаганды и своеобразными назидательными комиксами. Они советовали: “Увидел в лесу пожар, потуши его!”. Напоминали: “Не забывайте выключать электроприборы!”. Предостерегали: “Не оставляйте без присмотра зажженные керосинки, керогазы и примусы!”. Поучали: “Не прыгайте на ходу из трамвая в трамвай!”. Рекомендовали: “Охотник! Нельзя применять пыжи из тлеющих материалов – это приведет к лесному пожару”. И даже приказывали: “Домашние хозяйки, собирайте лом черных металлов!”.

– Выпускались большие спичечные наборы, посвященные разным темам, – рассказывает краевед Наталия РЫКОВА. – К примеру, набор, посвященный животным, занесенным в Красную книгу СССР. На каждом из 28 коробков изображены разные звери, птицы. А на внутренней обложке коробки – карта с указанием ареала их обитания.

К Дню космонавтики был выпущен набор спичечных коробков о полетах в космос. Целые спичечные серия, например, знакомили с советскими плакатами. А с приходом моды на астрологические прогнозы выпускали коробки с изображением знаков зодиака.

Семей

Загрузка...