Опубликовано: 1895

Чемпионат мира в Японии пока отложен

Чемпионат мира в Японии пока отложен

Чемпионат мира по фигурному катанию, который должен был открыться 21 марта в Токио, не состоится. В Японии, где на прошлой неделе произошли катастрофическое землетрясение и цунами, сейчас не до спортивно-развлекательных мероприятий.

Когда стали понятны масштабы трагедии в Японии, пошли разговоры о переносе чемпионата мира в другую страну. В качестве наиболее вероятных вариантов назывались швейцарская Лозанна и итальянский Турин.

– Действительно, ситуация в Японии сейчас нестабильна, и отправлять туда спортсменов опасно, – прокомментировала для “Каравана” сложившуюся ситуацию главный тренер сборной Казахстана по фигурному катанию Куралай Узурова. – К такому выводу пришли все национальные федерации. Хотя, насколько я знаю, район, где находится арена для проведения соревнований, не тронут. Чемпионат мира – самый важный старт сезона. К нему все готовятся очень тщательно, набирают лучшую форму. На мой взгляд, чемпионат мира лучше не отменять, а провести в другой стране.

Но Международный союз конькобежцев (ISU) решил иначе.

– Для нас главный приоритет – уважение к японскому народу, – заявил президент ISU Оттавио Чинкванта итальянской La Gazzetta dello Sport. – Провести чемпионат мира где-либо в ближайшее время будет некорректно по отношению к стране, которую постигла такая трагедия. К тому же это крайне сложно сделать из-за лимита времени. Поэтому мы собираемся либо отменить турнир, либо организовать его в октябре – в Токио, если позволит ситуация, или где-то еще, но с обещанием отдать один из следующих чемпионатов Японии.

ОТ РЕДАКЦИИ. Это только второй случай отмены чемпионата мира по фигурному катанию после Второй мировой войны. В 1961 году мировое первенство не состоялосьпо причине того, что в авиакатастрофе погибла вся сборная США, летевшая на соревнованияв Чехословакию.


Загрузка...