Опубликовано: 1271

Чемпионат мира в Астане. Гран-при Будапешта путает карты

Чемпионат мира в Астане. Гран-при Будапешта путает карты

Битва среди казахстанских борцов за право участвовать в августе в чемпионате мира по дзюдо в Астане – в самом разгаре. Сразу несколько человек, на которых не ставили, сделали весомую заявку на право бороться на родине после того, как Гран-при в Будапеште завершился сенсационной победой нашей мужской сборной в командном зачете.

На чемпионате мира по дзюдо сборная Казахстана имеет право заявить не 7, а 9 участников – по два в двух весовых категориях. И сейчас борьба за право биться на чемпионате мира – как никогда острая. Ни для кого не секрет, что самые интересные события вокруг отбора разворачиваются в весовых категориях до 60 и 66 кг. И нет сомнений, что тренеры будут выбирать по два атлета именно в этих весах.

Что изменилось после Гран-при в Будапеште? То, что в “борьбу за Астану” нежданно-негаданно вступил Жансай Смагулов (до 66 кг). Он выступил гораздо успешнее своего титулованного соперника Азамата Муканова. Серебряный призер чемпионата мира-2013 стал седьмым, а Жансай завоевал золото! По ходу турнира Смагулов преподнес сразу несколько сенсаций. Он выиграл иппоном у серба Гигановича, неожиданно победил сильного француза Давида Ляроша и одержал громкую победу над двукратным чемпионом мира Ришодом Собировым из Узбекистана. В финале казахстанец взял верх над представителем Германии Себастьяном Зейдлем.

Крайне любопытная ситуация  сложилась в весе до 60 кг. В этой категории в битве за золотую медаль встретились два казахстанца. Айбек Имашев на пути к этой встрече одолел четырех дзюдоистов – из Киргизии, Португалии, Испании и Узбекистана. А лидер сборной в этом весе Елдос Сметов оказался сильнее россиянина Куликова, чеха Петрикова, японца Шишиме. Свой класс Сметов подтвердил в финале, трижды бросив Имашева на татами.

Теперь тренерам сборной Казахстана придется ломать голову, кому же выступать на домашнем чемпионате мира? В весе до 60 кг – три претендента: Сметов, Имашев, и триумфатор “Гранд Слэма” в Баку Рустам Ибраев. В категории до 66 кг выбирать нужно между Мукановым, Смагуловым и, скорее всего, Сергеем Лимом.


Загрузка...