Опубликовано: 1270

Чемпионат мира в Астане – 2:0 в пользу россиян

Чемпионат мира в Астане – 2:0 в пользу россиян

В Астане завершились два шахматных чемпионата мира – по блицу и рапиду (быстрым шахматам). Их победителями стали россияне Александр Грищук и Сергей Карякин. Казахстанские гроссмейстеры не сумели составить им конкуренцию, заняв места в нижней части таблицы.

В соревнованиях по блицу Грищук набрал 20 очков из 30 возможных. Его едва не настиг финишным спуртом первый номер мирового рейтинга Магнус Карлсен из Норвегии. Он выиграл восемь последних партий, но все равно отстал от россиянина на 0,5 очка. Лучший результат среди казахстанских шахматистов показал Ринат Джумабаев. Набрав 12 очков, он занял 14-е место среди 16 участников. Последним с 8 очками стал Павел Коцур.

Похожее распределение мест наблюдалось по итогам чемпионата мира в рапиде. Муртас Кажгалеев – 14-й (6 очков из 15 возможных), Ануар Исмагамбетов – 16-й (3,5 очка). И здесь второе место осталось за Карлсеном, которого также опередил российский шахматист – на этот раз Карякин. Правда, в рапиде норвежец сам упустил победу. Он лидировал с большим отрывом, однако в четырех последних турах набрал только одно очко, в то время как его конкурент взял 3,5. В результате Карлсен проиграл Карякину – 10,5 очка против 11,5.

– 14-е место – это не то, на что я мог рассчитывать по игре, – подвел для “КАРАВАНА” итог своему выступлению в Астане Кажгалеев. – Я раздарил слишком много очков. До чемпионата мира я довольно долго не играл, больше был сосредоточен на тренерской работе. Тем не менее я хорошо подготовился и физически, и теоретически. Единственное, давила магия имен, поскольку турнир с таким сильным составом я играл только четыре года назад в Алматы. Но тогда это был блиц, где я, играя с элитными шахматистами, чувствую себя увереннее.

– Согласно жеребьевке, вы начали турнир игрой с Карлсеном. Считаете такой жребий удачным?

– Да, полагал, что Магнусу понадобится время, чтобы разыграться. Я очень хотел у него выиграть, но это обернулось тем, что я сделал слишком азартный ход и проиграл. В дальнейшем мне удалось успокоиться и одержать две очень важные победы – над экс-чемпионом мира Веселином Топаловым из Болгарии и украинцем Василием Иванчуком, а в последнем туре надо было обыграть Теймура Раджабова из Азербайджана, чтобы попасть в десятку. Долгое время партия складывалась с моим преимуществом, но в конце я ошибся и проиграл.

– 27 августа в Стамбуле стартует шахматная Олимпиада. Вы выступите в ней?

– Да. До старта Олимпиады я сыграю еще в одном турнире в Турции, куда вылечу завтра (разговор состоялся 11 июля. – Прим. ред.).


Загрузка...