Опубликовано: 1934

Чемпионат Казахстана по дзюдо. О пользе объективного судейства

Чемпионат Казахстана по дзюдо. О пользе объективного судейства

Даже в отсутствие нескольких лидеров чемпионат Казахстана по дзюдо в Шымкенте хранил немало интриг. В частности, кто первенствует в самом легком и самом тяжелом весе у мужчин и как выступит вернувшаяся из декретного отпуска Гульжан Исанова?

В весе до 60 кг золото досталось Рустаму Ибраеву. В нелегкой схватке он одолел второго номера отечественной сборной Асхата Тельманова. Среди супертяжей победу праздновал обладатель бронзы “Казахстан Барысы-2014” Руслан Абдразаков. А Гульжан Исанова вновь доказала, что является лидером женской команды в весе свыше 78 кг, в финале взяв верх над Зариной Абдрасуловой.

– Этот чемпионат мне понравился прежде всего объективным судейством. Честно говоря, такое бывает редко, – признался “КАРАВАНУ” главный тренер мужской сборной Казахстана Ермек ИМАНБЕКОВ.

– Кто из ребят вас удивил?

– Со знаком плюс Айбол Айтбек (до 90 кг), который “разобрал” сильного Самата Есена. Причем не просто его выиграл, а сделал это красиво, проведя несколько хороших приемов. Со знаком минус – сборники Ринат Ибрагимов и Эльдар Зарипханов, не попавшие даже в число медалистов в весе до 81 кг. Здесь же боролся и Дастан Ыкыбаев, для которого это неродной вес, но он добрался до бронзы.

– Известный борец Бейбут Ыстыбаев хотел также принять участие в чемпионате Казахстана...

– В Шымкенте он не боролся. Зато был победитель “Казахстан Барысы” 2013 года Айбек Нугымаров. Он в супертяжелом весе выиграл бронзу, а золото взял Абдразаков. Рад, что они выступили на турнире – нужна конкуренция Ержану Шынкееву в этой категории. Однако главное, чтобы они показывали результаты на международных турнирах, зарабатывали очки и добывали лицензии на Олимпиаду в Рио.

Загрузка...