Опубликовано: 1796

Чемпион РК по шахматам Муртас КАЖГАЛЕЕВ: Играл и лечился

Чемпион РК по шахматам Муртас КАЖГАЛЕЕВ: Играл и лечился

В Павлодаре прошел чемпионат страны по классическим, быстрым шахматам и блицу. В мужской классике из лидеров отсутствовал только Павел Коцур, а турнир выиграл Муртас Кажгалеев. Причем чемпионом Казахстана он стал впервые в карьере.

– Старался не терять очки с самого старта, – говорит “КАРАВАНУ” Муртас КАЖГАЛЕЕВ. – В третьем туре выиграл важную партию у Бауыржана Касымова из Караганды, который отлично играл весь турнир – за доской мы провели более пяти часов. В седьмом туре была интереснейшая встреча с действующим чемпионом Казахстана Ринатом Джумабаевым. Мне удалось победить в острой борьбе. И все равно отрыва не было, конкуренты буквально висели на хвосте. Поэтому, чтобы занять чистое первое место, пришлось выигрывать в двух последних турах. В итоге – 9 очков из 11 возможных.

– В Павлодар ехали за титулом?

– Так сложилось, что, имея за плечами победы в Европе и Азии, я ни разу не выигрывал чемпионат Казахстана. Правда, и участвовал в них нечасто. С этого года выступаю за Южно-Казахстанскую область. Там мне предложили помощь с поездками на турниры, и, чтобы продлить шахматную карьеру, я с радостью согласился. На победу в Павлодаре не надеялся – перед турниром сильно простудился, и первые дни даже говорить не мог. Так что играл и одновременно поправлял здоровье.

– 30 мая в Алматы стартует традиционный турнир по быстрым шахматам на призы Амантая Булекпаева. Примете в нем участие?

– Да, с удовольствием. А в начале июня еду в Душанбе на зональный турнир чемпионата мира. В Душанбе многое будет зависеть от игровой формы и удачи. На чемпионат мира отберутся только двое сильнейших.

...У женщин неожиданно первенствовала чемпионка мира-2013 среди сеньорок (до 50 лет) Елена Анкудинова, опередившая Гульмиру Даулетову и Мадину Давлетбаеву, которая взяла реванш, выиграв турниры по быстрым шахматам и блицу. У мужчин победителями стали Петр Костенко (быстрые шахматы) и Рустам Хуснутдинов (блиц). Причем в турнире по быстрым шахматам среди мужчин второе место заняла Динара Садуакасова.


Загрузка...