Опубликовано: 2917

Чемпион мира Марат САТЫБАЛДИЕВ. Он обещал вернуться!

Чемпион мира Марат САТЫБАЛДИЕВ. Он обещал вернуться!

Нечасто приезжает к себе на родину чемпион мира 1989 года, велосипедист Марат САТЫБАЛДИЕВ, но в этом году в мае он сделал все, чтобы не пропустить проходившие в Кызылорде юношеские соревнования, названные в его честь.

Получить награду из рук самого Сатыбалдиева, единственного в Казахстане чемпиона мира в групповой гонке на треке и пятикратного чемпиона СССР, – мечта каждого мальчишки, занимающегося велоспортом.

В этом году на старт многодневной гонки вышли 106 участников из Алматы, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Павлодарской, Костанайской и Кызылординской областей. Кстати, кызылординская многодневка проводится уже шестой год. И все пять дней соревнований Сатыбалдиев был в гуще событий, к нему запросто могли обратиться за советом, помощью. Не забыл он и поздравить своего наставника Валентина Ли – известного казахстанского тренера, отметившего в этом году 80-летие:

“Валентин Ли – человек-легенда, он был у истоков зарождения и становления велосипедного спорта в Кызылорде. Среди множества его сильных качеств – высокий авторитет тренера-педагога. Я колесил по многим городам Союза – его везде знали и уважали. В умении поставить работу ему не было равных. Особо отмечу его организаторский талант: он умудрялся доставать новые велосипеды, колеса, запчасти. Одним из первых наладил контакт с харьковским велосипедным заводом. Это сейчас велосипеды – не проблема, а тогда было тяжело с инвентарем. В те годы Кызылординская область стала базовой в развитии велосипедного спорта – появились мастера спорта СССР. Не случайно, Валентин Захарович стал первым в Кызылорде заслуженным тренером республики”.

Действительно, при Валентине Ли в 1989 году титул чемпиона мира по велоспорту завоевал Марат Сатыбалдиев. Чуть ранее Сергей Капустин стал чемпионом мира среди юниоров. Кстати, Марат учился в Кызылорде в школе №233 в одном классе со знаменитым певцом и музыкантом Батырханом Шукеновым. И, как признавался Марат, его родители тоже хотели, чтобы он стал музыкантом…

Уезжая из Кызылорды домой, в Алматы, Сатыбалдиев сказал, что обязательно приедет на следующие старты, чтобы молодежь на примере старших поколений стремилась побеждать и брать новые высоты.

Загрузка...