Опубликовано: 2629

Чемпион Европы по боксу Жанат ЖАКИЯНОВ сыграл свадьбу, тренирует юношей и готовится к защите титула

Чемпион Европы по боксу Жанат ЖАКИЯНОВ сыграл свадьбу, тренирует юношей и готовится к защите титула

Уже два месяца Жанат Жакиянов обживается в статусе чемпиона Европы в профессиональном боксе. Нокаутировав обладателя титула Карима Гуэрфи из Франции, казахстанец не только одержал главную победу в карьере, но и сделал весомую заявку на будущее. Сейчас он второй номер в своем весе в рейтинге WBC.

– Пока отдыхаю, – рассказывает Жанат. – После боя с Гуэрфи решил сделать небольшой перерыв. В июле начну тренировки, так что к обязательной защите титула, которую мне нужно провести до конца ноября, успею подготовиться.

– 1 июня вы сыграли свадьбу…

– Да. Все прошло великолепно. Правда, сначала планировали провести свадьбу 17 августа. Но когда стало известно, что мне надо провести защиту титула, решили сыграть свадьбу раньше. Чтобы в августе я думал только о тренировках.

– Вы проведете обязательную защиту против британца Ли Хаскинса.

– Мы с ним заочно знакомы. Когда я стал официальным претендентом на титул чемпиона Европы, поясом владел Хаскинс. Но вместо того, чтобы провести бой со мной, он потребовал добровольную защиту и проиграл. Я уже тогда смотрел, как он боксирует, и понял – корявый боксер. Как говорят в нашем виде спорта – “кривой”. Очень неудобный, но если к нему хорошо подготовиться, можно победить.

– Что больше всего вспоминаете после боя с Гуэрфи?

– То, что у меня была хорошая подготовка и я хорошо изучил соперника. Когда выходил в ринг, то чувствовал, что никаких сюрпризов не будет. Гуэрфи хорошо бьет комбинации – левый в печень и тут же правый в голову. Но я знал, как могу его победить.

– Ваша защита титула пройдет в Англии. Не хотели бы провести бой в родном Петропавловске?

– Это было бы неплохо. Но я боксер. Мое дело хорошо тренироваться, выходить на ринг и побеждать. Всеми остальными вопросами занимаются промоутер, менеджер.

– Сейчас вы второй номер в рейтинге WBC. Может, стоит сконцентрироваться на том, чтобы стать претендентом на титул по этой версии, а не защищать пояс чемпиона Европы?

– Нет. Потому что все очень взаимосвязано. Хаскинс – пятый в рейтинге, я – второй. Если выиграю, может, и стану претендентом на титул. Им владеет японец Яманака. Видел два его боя – это очень умный и техничный боксер.

– Вы до сих пор работаете тренером?

– Да. По-прежнему тренирую в ДЮСШ. В прошлом году мой воспитанник выиграл зональный турнир чемпионата Казахстана среди юношей.

– Будете готовиться к бою с Хаскинсом как обычно или внесете в тренировочный процесс изменения?

– В июле хочу поехать в деревню. Буду колоть дрова, заниматься тяжелой деревенской работой, а уже потом поеду в Англию и буду тренироваться – как обычно.

– В фильме “Рокки” главный герой тренировался примерно так же. Даже по снегу бегал.

– Я перед боем с Гуэрфи много катался на лыжах: пробегал по 10 километров. Это очень помогло.

Загрузка...