Опубликовано: 1681

Чемпион Азии Бахыт АХМЕТОВ: Моложе не значит хуже

Чемпион Азии Бахыт АХМЕТОВ: Моложе не значит хуже

Известный в прошлом казахстанский тяжелоатлет Бахыт АХМЕТОВ поделился с “КАРАВАНОМ” мнением о выступлении отечественной молодежи на недавнем чемпионате мира в Алматы.

– На тренировках все ребята показывали хорошие килограммы, но тренеры не стали рисковать. Все-таки в Алматы важно было завоевать очки и лицензии на Олимпиаду в Рио, а уж потом можно будет ставить молодежь, – рассказал Ахметов.

– Насколько сложно молодым спортсменам выступать на таких крупных турнирах, да еще и в родных стенах?

– Для каждого это индивидуально. Вот, к примеру, Зульфия Чиншанло моложе многих в команде, но выступает замечательно.

– Как вам другие молодые ребята?

– Начну с Альберта Линдера (до 69 кг). Он выступил неплохо, поднял хороший вес (145 в рывке + 170 в толчке) и принес команде очки. В компании взрослых это достойный результат. Карина Горичева (до 63 кг) тоже подняла хорошие килограммы (113+133) и даже завоевала серебро в рывке. Многие удивляются медали Жазиры Жаппаркуль (до 69 кг), а я нет. Думаю, она могла бы замахнуться на золото.

– Стала ли для вас неожиданной победа Жасулана Кыдырбаева?

– Нет. Подобный вес он брал на Мемориале Храпатого. Правда, тогда он выступал в более тяжелой категории и вне конкурса.

– За три дня до своего выхода на помост чемпионата мира у него закончилась двухлетняя дисквалификация за допинг. Как думаете, будет ли Всемирное антидопинговое агентство пристальнее следить за ним?

– Думаю, дергать его не будут. Если он чист, то какой смысл им бегать за Жасуланом?

– А как вам наши супертяжи Ибрагим Берсанов и Селимхан Абубакаров?

– Оба выступили средне, могли и лучше. На том же мемориале Храпатого они поднимали более тяжелые веса. Однако это молодые и перспективные парни, у которых все впереди. Селимхан, как и Линдер, на мой взгляд, – будущие топ-штангисты мира.

Загрузка...