Опубликовано: 2562

Чемоданное настроение

Чемоданное настроение

Сначала был отцовский чемодан, а потом – улица из детства. Объединив один образ с другим, художница Зитта Султанбаева получила архивную "Выставку из чемодана".

Однажды Зитта нашла целый ворох своих работ, спрятанных в старом чемодане, с которым еще в 80-е годы отец художницы уезжал на заработки и в нем же привозил дочери подарки с далекого Севера.

– У каждого человека есть свой чемодан, это как хранилище былой жизни. Это метафора того, что ты собрал, накопил, – говорит Зитта СУЛТАНБАЕВА.

На вернисаже представлены работы разных лет и стилей. Здесь и серия аруахи-цветов, и серия "яйцеголовые", и ранние работы "Бегущая по волнам", "Адам и Ева", "Кража". Любимая техника Зитты – монотипии (уникальная техника, которая дает отпечаток в одном варианте), оттенки – монохромные, сдержанные.

– Ты должен так руку настроить, чтобы она передала тот мир, который сейчас находится в тебе. И сделать это очень быстро – как делают японцы, китайцы. Здесь есть и любовная тема, и печали очень много, драмы, все это здесь есть, словно отпечатки моей судьбы.

На вопрос, что бы художница положила в свой чемодан из сегодняшнего времени, она ответила – ничего.

– Сегодняшнее время еще не отстоялось, оно еще никакое, а прошлое уже отстоянное, поэтому оно есть в образах, в нашей голове, а голова – тоже своего рода чемодан.

Выставка продлится до 28 ноября в алматинской галерее "Белый рояль".

Загрузка...