Опубликовано: 2652

Чемоданчик с 500 000 долларов. За что такое счастье?

Чемоданчик с 500 000 долларов. За что такое счастье?

Задержанного в Алматы по подозрению в получении взятки 500 тысяч долларов Кенеса Искакова из изолятора временного содержания ДВД перевели в следственный изолятор.   

Главный  специалист отдела посттаможенного контроля управления аудита департамента государственных доходов Искаков был задержан в прошлую пятницу, 10 апреля, в момент передачи ему чемоданчика с 500 тысячами долларов США.

Наивно было бы полагать, будто все произошло случайно. Оперативники департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции города Алматы  давно уже взяли его под наблюдение.

Так как у антикоррупционной службы Алматы нет своего изолятора временного содержания, задержанного доставили в ДВД. После трех суток пребывания там его в соответствии с законодательством перевели в следственный изолятор.

На первых допросах, которые состоялись сразу же после задержания, подозреваемый  вины не признал. Но у сотрудников антикоррупционной службы были показания тех, кто выступил посредником между Искаковым и владельцем полумиллиона долларов. Кстати, ответ на вопрос, за что сегодня дают такие крупные суммы, уже получен. По мнению следствия,  500 тысяч долларов чиновнику вручили за то, чтобы он не начислял таможенные пошлины, сумма которых оказалась бы гораздо выше.  

Уголовное дело возбуждено по пунк­там 2 и 3 части 3 статьи 366 УК РК (“Получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере”). Если вина задержанного будет доказана в суде, он рискует либо получить штраф в размере 70-кратной суммы взятки, либо отправиться за решетку на срок от 7 до 12 лет.

Алматы  


Загрузка...