Опубликовано: 5689

Чем живет полуостров Крым?

Чем живет полуостров Крым?

Ситуация в Крыму, ставшем яблоком раздора между Россией и Украиной, вот уже два месяца не сходит с первых полос  мировых изданий. Этот вопрос так или иначе то и дело всплывал во время дискуссий на медиа форуме. Но каковы настроения самих крымчан и их оценка перемен в судьбе полуострова?На вопросы “КАРАВАНА” ответил министр информации и массовых коммуникаций Республики Крым Дмитрий ПОЛОНСКИЙ:

size="3">Люди ждут перемен

– Какие изменения произошли в жизни крымчан после референдума?

– В Крыму все благополучно. Никаких протестных настроений нет. Настроение в целом позитивное, приближается весна, мы ожидаем начала курортного сезона. Люди ждут позитивных перемен. Отчасти  они уже начали происходить. Увеличены размеры зарплат бюджетникам, стипендии, пенсии возросли на 25 процентов. Сейчас мы на стадии переходного периода. И в ближайшие два-три месяца планируем полностью перейти на стандарты Российской Федерации. Это касается образования, здравоохранения, обороны, всех отраслей экономики. Уровень преступности снизился в три, а по некоторым показателям и в четыре раза.

– Между тем многие страны отказываются признавать легитимность власти в Крыму…

– Эту власть выбрал сам народ: 97 процентов крымчан проголосовали за вхождение в состав России. Все, что произошло в Крыму, – это последствие политики украинской власти, а именно: ущемление прав жителей юго-востока. Многие сейчас задаются вопросом: что происходит с оппозицией в Украине? А оппозиция – это и есть украинский народ. И именно он сейчас поднялся.

– Насколько болезненным может оказаться уход иностранных инвесторов из Крыма?

– Уход этих компаний – решение не экономическое, а политическое. Таким образом Евросоюз и США пытаются продемонстрировать свое отношение к происходящим процессам. Мы никого не выгоняем, в том числе и украинские банки. Это как раз тот случай, когда политика вмешалась в экономику в ущерб самой экономике. Крым не пострадает от того, что Макдоналдс ушел из страны, а вот Макдоналдс пострадает, что ушел из развивающегося Крыма.

Угробленный потенциал

– Какие экономические перспективы обещает полуострову нахождение в составе России?

– Сейчас наша экономика нуждается в дотациях. В России профицитный бюджет, и она может себе это позволить. До недавнего времени наш регион с его уникальным потенциалом был доведен до уровня дотационного. Если в советское время Крым принимал ежегодно до 8 миллионов туристов, то в последние годы – в 3–4 раза меньше. К сожалению, мы должны констатировать то, что Украина ни копейки не вложила в туристическую отрасль, не было ни одной государственной программы по развитию туризма. Все, что сегодня есть на полуострове, – это либо то, что осталось от советского прошлого, либо частные инвестиции. Хотя Крым – это и регион с высоким потенциалом для развития сельского хозяйства, промышленности.

– Как развиваются культура, масс-медиа?

– Крым – многонациональное государство. Здесь проживают представители более 120 этносов, права каждого должны быть защищены. По новой Конституции государственными признаются три языка – русский, украинский и татарский. У нас есть уникальный шанс сделать крымский бренд известным на весь мир!

Сабина МАДИ

Астана


Загрузка...