Опубликовано: 2146

Чем зарабатываем на жизнь?

Чем зарабатываем на жизнь?

Более двух с половиной миллионов человек по всему Казахстану заняты в малом и среднем бизнесе. Эта армия предпринимателей зарабатывает 8 триллионов тенге в год!При этом в каждом регионе свои особенности предпринимательства – кто строит, кто скот разводит, кто торгует на барахолках.Мы решили узнать, какой бизнес наиболее популярен в той или области.

href="/tags/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B" class="tag">Алматы

Самый деловой город

Больше всего людей, занятых в малом бизнесе по стране, как выяснилось, зарабатывают себе на кусок хлеба именно в Алматы. 240 тысяч 797 человек трудоустроены в различных мелких ИП.

Если послушать выступление чиновников, то Алматы – самый деловой город нашей страны. Так, в малом и среднем бизнесе здесь заняты 364,8 тыс. человек.

Большинство мелких ИП – это торговые точки. Согласно статистике, торгующие на рынках заработали 482 млрд. 709 млн. 172 тыс. тенге в прошлом году.

Вторая популярная сфера бизнеса у алматинцев – это рестораны, кафе и увеселительные заведения. Только на этом предприниматели заработали 43 млрд. 548 млн. 853 тыс. тенге в 2012 году.

Ну а замыкает тройку самых “ходовых” бизнесов Алматы техническое обслуживание и ремонт авто. За прошлый год “костоправы”, электрики и маляры заработали 6 млрд. 618 млн. 646 тыс. тенге.

Это официальные цифры, то есть показанный оборот для сотрудников налоговой. Однако эксперты говорят: для того, чтобы представить реальные доходы в указанных сферах бизнеса, можно смело умножать официальные цифры на два, а то и на три…

Кызылорда

Растем только на бумаге

Самый популярный бизнес в области – это мелкая розничная торговля. В Кызылорде есть целые улицы в частном секторе, где чуть ли не через дом устроены небольшие торговые точки.

По статданным, в Кызылординской области на 1 января 2013 года было зарегистрировано 4652 предприятия малого бизнеса. Но, что интересно, из всех зарегистрированных предприятий почти половина числится лишь на бумаге.

Наибольшее же количество активных предприятий малого бизнеса приходится на областной центр (80,6 процента), а дальше с огромным отрывом идут Шиелийский (4,8 процента) и Казалинский (4,0 процента) районы.

Павлодарская область

Бизнесменов все меньше

В Павлодарской области почти на 10 процентов сократилось количество предпринимателей.

– По состоянию на 1 января 2013 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства уменьшилось на 8,7 процента и составило 29 тысяч единиц, – сообщили “Каравану” в областном управлении статистики.

В целом выпуск продукции бизнесменов региона увеличился всего на 0,8 процента. Да и то в ценах. Видимо, инфляция помогла…

Атырау

Нефтяная “несушка”

Если в былые годы в Атырау бизнес делал упор на “купи-продай”, то нынче предприниматели рванули в производство – открывают цеха по производству хлеба, пельменей, шпагата и мешкотары, пошиву спецодежды и так далее.

А сельские предприниматели чаще стали строить теплицы. Но аварийное состояние водных источников во многом связывает им руки. Проблему планируют решить в новом году – за счет республиканского бюджета будет закуплено 15 плавучих насосных станций.

Уральск

Рога и копыта

В Приуралье бизнесмены делают ставку на животноводство и торговлю.

В Западно-Казахстанской области официально зарегистрировано свыше 25 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. На этих предприятиях работает более 90 тысяч человек – около 30 процентов от всего активного населения области.

В сельской местности бизнесмены акцент делают на животноводстве, разводят коров, овец и лошадей, верблюдов. При этом в последние годы резко снизилось количество крестьянских хозяйств, занимающихся земледелием, – сельчане говорят, слишком высоки риски.

Северный Казахстан

Печем, доим, выращиваем…

Сельское хозяйство, промышленность, торговля – вот три кита, на которых сейчас держится бизнес в Северо-Казахстанской области.

В регионе действует около 22,5 тысячи активных субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Наибольшее количество поддержанных заявок по программе “Дорожная карта бизнеса-2020” (40 процентов) получено от производителей продуктов питания (молоко, мясо, мука, хлебобулочные и кондитерские изделия).

Восточный Казахстан

Сельская доля

Казалось бы, в области, где экономика исторически представлена горной металлургией, малый бизнес должен иметь схожий профиль. Однако статистика рисует иную картину.

По официальным данным, в секторе малого и среднего бизнеса (МСБ) в регионе занята четверть всех работающих – 228 тысяч человек.

Львиная доля реального производства в сфере МСБ приходится на аграрные ТОО. Из всего самозанятого населения каждый третий – это сельский житель, занятый крестьянским хозяйством. В прошлом году крестьяне Восточного Казахстана произвели продукции на 222 миллиарда тенге.

Семей

Вырастают – и уезжают

По мнению специалистов, малому бизнесу Семея не хватает условий для роста.

– В последнее время наметилась тенденция оттока местных предпринимателей в Алматы и Астану, – пояснила представитель фонда развития предпринимательства “Даму” по г. Семею Анджела МАСЛОВА. – Как только они достигают определенной высоты, им становится неинтересно развиваться на местном уровне.

Что касается тех, кто только начинает свой путь к собственному делу, то тут, по словам А. Масловой, наиболее популярными в Семее являются сферы грузоперевозок и сельского хозяйства.

Актобе

Торговать и строить

предпочитают актюбинские бизнесмены.

По данным городского отдела предпринимательства, в торговле занято 35 процентов субъектов МСБ, в сфере услуг – 21 процент, в строительном секторе – 16 процентов, транспортные услуги и услуги связи оказывают еще 14 процентов.

К примеру, из зарегистрированных 34 тысяч субъектов активно ведут бизнес больше половины – двадцать с лишним тысяч. В прошлом году ими оказано услуг и произведено товаров на 265,6 млрд. тенге.

Тараз

Зарабатываем на желудках

Самым популярным малым бизнесом стал общепит.

Сеть ресторанов и кафе растет в области с завидной быстротой. В одном только небольшом Таразе подобных заведений насчитывается более ста!

Спрос есть: как признался руководитель одного из ресторанов, южане готовы влезть в кредиты, но хороший той обязательно проведут.

Караганда

Сплошной торговый центр

Шахтерский край вполне может бороться за звание торгового центра страны.

В 2012 году количество активных субъектов малого и среднего предпринимательства в Карагандинской области составило более 51 тысячи единиц.

Однако, по мнению представителей бизнес-ассоциаций, ситуация не так уж радужна.

– Посмотрите, что происходит на самом деле: в Карагандинском регионе словно грибы после дождя растут магазины, а тех, кто производит какую-либо продукцию, по пальцам можно пересчитать, – говорит председатель Евразийской ассоциации предпринимателей Жомарт АЛДОНГАРОВ.

Однако открывать производство – роскошь, которую не все могут себе позволить, утверждают предприниматели.

По материалам собственных корреспондентов


Загрузка...