Опубликовано: 2733

Чем выше крыша, тем понятливее суд?

Чем выше крыша, тем понятливее суд?

В Астане, похоже, обанкротилась одна из фирм, получавшая очень выгодные строительные госзаказы. Судебные исполнители официально сообщили ее обманутым партнерам, что не нашли (!) у должника имущества и взять с него нечего. Но когда к фирме, фактически объявленной банкротом, стал предъявлять претензии очень влиятельный фонд, то суд и решение пересмотрел, и недвижимость у должника нашел! Как оказалось, все это время “банкрот”… законно владел

жилым фондом в престижном районе столицы.

Госзаказ попал к кидалам?

В 2005 году некое ТОО “Бонита Инжиниринг” готовило коттеджи для Дипломатического городка в Астане. Резиденции дипломатов во всем мире строят качественно, денег не жалеют. Заказ был государственный, и фирма, которая его получила, тоже не могла быть простой. Иметь такие заказы мечтает любая строительная фирма. Но со стройкой у собственников “Бониты”, судя по всему, что-то не заладилось. Что конкретно – так и осталось тайной, но факт остался фактом – сначала фирма перестала платить партнерам-подрядчикам, а потом и сама пошла по судам.

Алматинское ТОО “Каратас” для Дипгородка изготовило скульптуры, колонны и прочие украшения. На языке строителей это называется “малые архитектурные формы”. Заказ был выполнен полностью и в срок, о чем свидетельствует акт приемки, подписанный сторонами еще в октябре 2006-го. Когда алматинцы окончательно поняли, что денег они не увидят, то обратились в суд. Суд подумал и решил, что “кидать” партнеров на 7,3 миллиона тенге нехорошо, и постановил взыскать данную сумму с “Бонита Инжиниринг” плюс судебные издержки.

Судебные исполнители искали-искали…

Пока дело разбиралось, как и положено, судьи наложили на имущество должника арест. Под арестом оказались не только здания и прочие материальные вещи, но денежные средства “Бониты”. По закону никто – ни сам ответчик, ни любые другие заинтересованные стороны – не имеет права на какие-либо действия с имуществом, находящимся под арестом. Решение суда вступило в силу 27 сентября прошлого года. В тот же день исполнительный лист был передан администратору судов по городу Астане – учреждению, которое должно изымать имущество должников и передавать его выигравшей стороне.

И тут в оконченное, казалось бы, дело вмешался некто, способный влиять на выполнение судебного решения. В свою пользу, разумеется.

Направленное администратору судов города Астаны решение суда с исполнительным листом путешествовало по его коридорам более трех месяцев – до середины января 2008 года. 10 января ТОО “Каратас” наконец получило ответ за подписями судебных исполнителей экономического отдела А. Елчибаева и А. Сарсенбаева. Господа судебные исполнители сообщали, что имущества у должника нет и, следовательно, взять с него нечего. Куда оно делось, находясь под арестом, так и осталось неизвестным. “Все предусмотренные законом меры по выявлению его имущества оказались безрезультативными”, – с глубоким сожалением констатировали авторы письма. А посему исполнительный лист они вынуждены оставить без исполнения “в связи с отсутствием имущества и дохода должника”.

И арест сняли, и недвижимость обнаружилась только для других

Задетые за живое алматинские коммерсанты, знавшие о бывших партнерах достаточно много, решили разобраться в ситуации. И – о чудо! – имущество у “Бонита Инжиниринг” действительно нашлось. Но радость была преждевременной…

Как оказалось, строители Дипгородка задолжали многим. Кредиторы становились в очередь, но сложилось впечатление, что место в ней определялось совсем не законами Республики Казахстан. Кто-то хорошо знакомый с ситуацией решил, что всякую “мелочь” можно не считать! И 20 марта 2008 года (через полгода после удовлетворения судом иска ТОО “Каратас”) специализированный межрайонный экономический суд города Астаны постановил отменить арест, наложенный на имущество (которое вдруг было найдено!), в пользу другого лица.

Хорошо быть избранным

Как только малых бизнесменов отправили с их претензиями куда подальше, на сцене появился тот самый “избранный”. На беду вместе со всякой “мелочью”, от которой можно и спрятать свое добро, господа из “Бонита Инжиниринг” задели государственный фонд “Центр комплексного развития “Сары-Арка”.

Госфонд знал, с кем имеет дело, обладал точными сведениями об имуществе должников, а потому сразу взял быка за рога. И тут суд не только чудесным образом нашел собственность должника – квартиры и паркинги (г. Астана, проспект Достык, 13, где и находится жилой комплекс “Нурсая”), но и отменил арест, наложенный еще в сентябре 2007 года. При этом судей абсолютно не смутило то обстоятельство, что договор передачи квартир “Бонита Инжиниринг” фонду был заключен 14 февраля 2008 года – через месяц (!) после того, как судебные исполнители официально признали (!) отсутствие у этой компании какого-либо имущества.

Забегали как миленькие?

Госфонд “Центр комплексного развития “Сары-Арка” – совсем не простая организация. На его балансе, например, – служебные квартиры, в которых проживают депутаты Парламента. Как говорят в народе, крыша – выше некуда. Вероятно, это обстоятельство и оказалось определяющим для суда. И не только для суда, но и для “покровителей” “Бониты”, которые, судя по всему, сумели отстоять свое добро от претензий малых бизнесменов. Фонд, заведующий депутатскими квартирами, – это действительно серьезно. Серьезнее, чем законы РК, статьи которых были нарушены при исполнении решения по иску ТОО “Каратас”.

Таким образом, исход судебного разбирательства с участием могущественного госфонда позволяет задать сразу несколько вопросов. Во-первых, почему не было выполнено решение о наложении ареста на имущество компании-банкрота? Во-вторых, постановление суда от 20 марта этого года ясно показывает, что судебные исполнители администратора судов по г. Астане А. Сарсенбаев и А. Елчибаев никакой проверки по установлению имущества должника по существу не проводили.

И, наконец, требует объяснения определение суда, внезапно “нашедшего” имущество “Бониты” и так же внезапно решившего его передать стороне, заявившей о своих правах позже других.

Обладатель заказа на Дипгородок должен всем?

Администратор судов по городу Астане Ардак Карбузов нам сообщил, что все описанные выше проблемы вызваны исключительно большой нагрузкой на его подчиненных и огромным числом подобных дел в последнее время: “Если кто-то считает, что мы не заинтересованы в исполнении судебных решений, то это не так. Конкретно по “Бонита Инжиниринг” у нас идет несколько судебных производств, по каждому из которых есть очередность. Фирма должна всем – партнерам, дольщикам, государству. Люди по два года судятся, а потом приходят и требуют отдать им присужденную сумму сию минуту”.

У “Бониты” на момент банкротства был только директор и ни тиына денег, констатировал г-н Карбузов. Потом исполнители нашли незавершенные стройки – где на три этажа успели стены поднять, где на десять. Никто из инвесторов “незавершенку” брать не хочет. “И вообще, зачем об этом в газету писать? – недоумевает главный судебный исполнитель. – Все равно в итоге они придут к нам”.

Судя по всему, в дебрях нашей судебной системы право вернуть свои деньги определяется здоровой конкуренцией – кто крупнее, тот и съел.

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Загрузка...