Опубликовано: 1887

Чем в столице вору поживиться...

Чем в столице вору поживиться...

Астана возглавила незавидный список лидеров по количеству совершенных преступлений: за минувший год рост составил 52,7 процента – с 22 760 до 34 756. Выходит, что каждый 25-й житель столицы оказался жертвой преступников!Столица, как говорится, город больших возможностей. Не только для чинов, но и для ловких умов. Возглавляют хит-парад грабежи – 210 204 зафиксированных случая (60 процентов всех преступлений).

На втором месте – мошенничества. Здесь уже сложилась своя субкультура! Ловкий вор и мошенник имеют возможность “карьерного роста”.

“Украл, выпил – в тюрьму! Романтика!”

Роли обычно “исполняют” гастролеры из других городов и ближнего зарубежья, хотя и местные “таланты” встречаются. Не брезгуют ничем: нападают на улицах, проникают в квартиры, промышляют в автобусах. Грабежи не обходятся без драматизма: так, два жителя Восточно-Казахстанской области в течение месяца нападали на продавцов небольших магазинов, избивали их, одному нанесли восемь ножевых ранений.

У иных специализация посолиднее – домушники. 36-летний астанинец проникал в квартиры днем, пока хозяева были на работе. А вот юное 18-летнее дарование из Петропавловска умудрялось обчищать квартиры ночью, когда хозяева спали. На его счету  6 квартирных краж.

Одна из банд – троица, гастролировавшая по Кокшетау, Петропавловску и Астане, – была взята с поличным нынешней осенью. У них изъяли солидный набор отмычек, а также список адресов следующих жертв.

Няни любят мани

А бывают и воровки “на доверии”. Молодая женщина, представляясь “маминой знакомой”, заходила в квартиры, где были маленькие дети, “оставляла” что-то для родителей и прихватывала ценные вещи и украшения.

Часто стали появляться в криминальных сводках няни и домработницы. Одна из них устроилась на работу к семейной паре за неплохую зарплату. “Бонусы” домработница определила себе сама почти в миллион тенге – в виде золотых украшений хозяйки.

Набирают обороты по популярности квартирные махинации и сомнительные сделки. Прикрываясь якобы покровительством родственников на высоких должностях, мошенники предлагают то жилье по заниженным ценам купить, то в очередь “без очереди” встать.

А некая “бизнес-леди” принимала заявки и деньги на поставку товаров из Китая. “Улов” только от одного клиента – 55 миллионов тенге!

Любовь зла!

Даже любовь для мошенников – способ заработать. И здесь есть свой “карьерный рост”. Начинать можно со знакомств в автобусах – как, например, поступал 24-летний парень, который с улыбками и комплиментами незаметно умыкал телефоны и деньги у приглянувшихся попутчиц. Ну а далее – высший пилотаж сердечных дел мастеров. Некий приятный молодой человек знакомился исключительно с девушками ухоженными и состоятельными, на хороших авто и в дорогих манто. “Вкладывал” в даму сердца время и внимание, а в один прекрасный день принц исчезал как сон, прихватив деньги и дорогие украшения своей пассии. Одну из возлюбленных он обчистил на 12 миллионов тенге.

Криминал пошел в разгул

Похоже, по ассортименту преступлений, связанных с мошенничеством, столица скоро войдет в рекордсмены. А вот по раскрываемости – в число аутсайдеров.

Факт резкого роста числа правонарушений, а также изнасилований и тяжких преступлений в столице не на шутку встревожил главного прокурора страны Асхата ДАУЛБАЕВА:

– При среднереспубликанском показателе в 10 процентов в столице они возросли на 90 процентов. Количество преступлений, совершаемых в общественных местах и на улицах, в целом по стране возросло на 17 процентов, а в Астане – на 87 процентов. Это на сегодня один из худших показателей в республике.

Впрочем, год выдался “урожайным” для всей страны. Эксперты от силовых структур объясняют рост преступлений во всех регионах страны ведением единой регистрации всех типов заявлений и сообщений, а также отходом от оценки общей раскрываемости преступлений, порождавшей погоню за показателями и укрытие преступлений. Сейчас, мол, цифры стали более реальными.

Но, как ни крути, Астана выглядит неприглядно в этом отношении.

Объяснение у полицейских этому есть: внутренняя миграция беспорядочна и неуправляема, более половины преступлений совершается иногородними, нередко бывалыми ворами, попавшими под амнистию.

Ежедневно в город – поездами, автобусами и самолетами – прибывает более 600 тысяч человек, въезжает свыше 60 тысяч автомобилей из разных регионов страны. Как информирует пресс-служба ДВД Астаны, такая динамика серьезно влияет на оперативную обстановку. А нагрузка на столичных оперативников более чем в два раза превышает средний показатель по стране.

Кто виноват – понятно. А что делать – нет.

Загрузка...