Опубликовано: 1907

Чем полезны для здоровья танцы

Чем полезны для здоровья танцы

Cлово мануальному терапевту из Алматы Вячеславу ПРАСКИНУ.

– В принципе любые танцы несут в себе заряд бодрости, здоровья и полезны для развития опорно-двигательного аппарата, – говорит доктор.– Но начать хочу, конечно, с классических и бальных. При хорошем тренере – это всегда правильная осанка, правильная постановка головы, расположение рук и ног. А вот латиноамериканские или восточные танцы хорошо развивают мышечный корсет, который поддерживает в здоровом состоянии позвоночник и кости таза.

Для восточных танцев к тому же характерна работа мышц живота. И тут интенсивнее всего работают передние брюшные мышцы и мышцы поясницы. Полезны восточные танцы еще и тем, что при этом хорошо работают мышцы и кости шеи именно в позвоночном отделе. Это значит меньше застойных явлений в позвоночнике, улучшается проходимость кровеносных сосудов, питание мозга, ясным становится ум.

В свое время академик Амосов разработал свои сто упражнений именно для шеи, наклоны, кивки, повороты головы, которые обязательно включал в лечебные комплексы. Так вот в танцах как раз и присутствуют такие развивающие движения. Ведь любые проблемы в позвоночнике, и особенно в его шейном отделе, ведут к проблемам в голове.

Если же коснуться современных силовых танцев, таких, как, например, нижний брейк, то их лучше танцевать на разогретое тело во избежание всевозможных травм и растяжений. Ведь это своеобразная аэробика для мужчин, при которой работают вообще все мышцы. Ну и общим эпиграфом к этому диалогу могу привести слова великого ученого Авиценны, Абу Али ибн-Сины, что “каждое лекарство – есть лекарство и каждое лекарство есть яд. И только доза определяет, что есть лекарство, а что есть яд”. Если, к примеру, чрезмерно двигаться, то можно навредить себе.

 Не стоит злоупотреблять избытком движений, если у человека, к примеру, есть какое-то органическое поражение, потому что танцы в этом случае его не спасут. Танцевать при большом желании можно, но осторожно и аккуратно.

 А в целом танцы хороши тем, что у человека учащается и становится глубже дыхание, организм лучше насыщается кислородом. Кроме того, при этом положительно воздействует и музыка. Конечно, если это не разрушающий нервные клетки тяжелый рок.

Мы назначаем своим пациентам кому бассейн, а кому бальные либо восточные танцы для поддержания осанки и тренировки мышечного корсета тела и в особенности позвоночника. Конечно, все это делать нужно под руководством грамотного тренера. Впрочем, несложные танцевальные движения можно делать в любое время и в любом месте. Если есть настроение и желание – танцуйте. Это полезно!

Алматы

Загрузка...