Опубликовано: 1756

Чем полезна и опасна китайская кухня

Чем полезна и опасна китайская кухня

Тофу помогает щитовидке, но чреват появлением кист, суп с креветками стимулирует ЖКТ, но обостряет гастрит, а лапша с грибами насыщает, но нарушает пищеварениеКитайская кухня несомненно питательная. А вот полезная ли?ПРОЗРАЧНАЯ ЕДАЭто теплое блюдо состоит из рисовой лапши и фунчозы (лапши из сои), спаржи, древесных и кораловых грибов, вареных яиц, моркови, цветной капусты, шампиньонов, стручковой фасоли,

ростков сои и брокколи. Рисовая лапша, особенно в сочетании с овощами, хорошо усваивается. Блюдо получается сытным, поскольку лапша на 2/3 состоит из крахмала, и полезным. Но три вида грибов делают "прозрачное" блюдо слегка тяжеловатым, поэтому к нему обязательно надо подавать лимон или аджику, чтобы улучшить пищеварение. Обладателям незакаленных желудков и проблем с ЖКТ грибной лапшой лучше не баловаться.

БЕЛЫЙ ЧАЙ

Для изготовления белого чая собирают только молодые почки, покрытые белым ворсом — благодаря им он и получил свое название. Собранный чай проходит минимальную обработку, поэтому в нем сохраняется большое количество полезных минеральных веществ, эфирные масла и кофеин, который гораздо полезнее того кофеина, который содержится в кофе. Белый чай обладает природными антиоксидантными свойствами, а также очищает организм, улучшает настроение, укрепляет иммунитет, успокаивает, помогает справиться с раздражительностью, расслабляет и избавляет от усталости. Также напиток обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Отсюда вывод: белый чай — залог здоровья и хорошего настроения, а также замечательный способ поддержать водный баланс организма.

Белый ворс на чайных почках нужен не только для красоты: в нем содержатся эфирные масла, благодаря которым такой чай хорошо утоляет жажду.

КИТАЙСКАЯ АДЖИКА

Специи, томат, перец чили. Хороший, хоть и острый способ улучшить пищеварение. Однако если прекрасная китайская леди заботится о своей фигуре, то о китайской аджике она должна забыть, поскольку это блюдо вызывает бешеный аппетит. Также под запретом аджика и для обладателей хронических заболеваний ЖКТ.


ЧАЙНА ЧИПСЫ

Рисовые креветочные чипсы — хорошая добавка к овощным блюдам. А вот есть их с чем-то мясным не рекомендуется, поскольку они уже содержат животный белок.

СУП С КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ

Есть в китайской кухне блюдо на курином бульоне и кокосовом молоке с травами, куриным филе, креветочной пастой и грибами. Не суп, а тревожный сон диетолога. С одной стороны, бульон (особенно приготовленный из домашней и экологически чистой курицы) — это кладезь витаминов. К тому же экстрактивные вещества, которыми он изобилует, повышают кислотность, активно стимулируя работу пищеварительной системы. Но вот два животных белка в одной тарелке (креветочный и куриный), залитые кокосовым молоком — это неправильное и даже вредное сочетание. Грибы — также тяжело усвояемый продукт, который переваривается около шести часов, а сочетании с креветочной пастой, куриным бульоном и кокосовым молоком и вовсе становится неприступной для осады ферментами крепостью. Не смогут они переработать столь сложное блюдо, а поджелудочная, привыкшая к борщам и бутербродам, просто "ахнет". Что станет с нерасщепленной пищей? Ляжет мертвым грузом в кишечнике и будет портиться.

КУНГ-ФУ ДЛЯ ЖЕЛУДКА

Сладкий салат с креветками и фруктами, в который кладут яблоко, ананас, креветки и сладкий соус — очень спорное блюдо. Притом споры вызывает именно ананас — сладкий фрукт, который непременно начнет бродить в кишечнике, потому что ферменты не справятся с его расщеплением после борьбы со всем остальным. Кстати, столь модная курица под ананасом так же вредна, как и китайское лакомство, ведь животный белок и сладкий фруктовый сок — совершенно несочетаемые компоненты. Хочется побаловаться экзотической "вредятиной"? Съешьте маленький кусочек, но не удивляйтесь метеоризму или расстройству желудка.

ХРЮШКА-САН

В составе этого блюда — пряные свиные ушки, овощи (перец, огурец) и кунжутные семечки. Сочетание животного белка с овощами правильное, но вот вопрос в том, как приготовлены свиные ушки. Если их отварить или приготовить на пару (а может и на гриле), потом смиксовать с овощами в соотношении 1/3 — ваш желудок скажет вам "се се" (спасибо). А вот если ушки обжарены в жиру и к тому же подаются на стол каждый день, то не стоит удивляться, когда поджелудочная железа скажет вам "дзайдьен", то есть, "до свидания". Поэтому людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, ушками лучше не баловаться, особенно весной и осенью, когда обостряется хронический гастрит и воспаление желчевыводящих путей.

ПОЛЕЗНОЕ МОРЕ

Салат с морской капустой и сыром тофу, помидорами, болгарским перцем, авокадо, растительным маслом. В этом блюде удачное сочетание продуктов, и его можно есть даже детям. Притом заправка из растительного масла не нужна — достаточно сока авокадо. А вот добавление уксуса или майонеза (чтобы было вкуснее и привычнее) испортит это блюдо, сделав его неприемлемым для людей, страдающих от воспаления желчного пузыря и гастрита. Польза от такого салата очевидна: йод, которым богата морская капуста необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, о витаминном богатстве овощей и так все известно, а вот соевый сыр тофу стоит особого внимания. В нем много фитоэстрогена. Известно, что эстроген несет ответственность за деторождение, выработку ряда ферментов и другие важные функции. Однако всего должно быть в меру, в том числе и важных гормонов. Эстроген в большом количестве приводит к образованию кист в яичниках и возникновению мастопатии. Поэтому налегать на богатые эстрогеном соевые продукты не стоит. Однако этот запрет в отношении женщин действует только до менопаузы. А вот после нее, когда в организме образуется незначительное количество эстрогенов, на лакомства с тофу диетологи дают зеленый свет, ведь из-за дефицита этого гормона развивается остеопороз (в основном позвоночника). Также из-за пониженного содержания эстрогенов у многих женщин начинаются "приливы" крови к коже лица, проблемы со сном и другие. Садиться на тофу-диету, конечно, не стоит — об изменениях в рационе лучше проконсультироваться с врачом.
http://www.segodnya.ua/

Загрузка...