Опубликовано: 4047

Чем полезен иван-чай

Чем полезен иван-чай

Путешественнику Александру СИНЯВСКОМУ очень помогает на природе его занятие фотоохотой. Именно так он однажды открыл для себя такую целебную траву, как иван-чай.

– Когда фотографируешь во время путешествий, то гораздо внимательнее всматриваешься в окружающую природу. В свое время я наблюдал за очень крупными красивыми бабочками аполлонами, которые водятся на Кок-Жайляу и которые занесены в Красную книгу как исчезающий вид. Они живут на полянах, где растет необычайно полезная для человека трава – иван-чай. Потом я заинтересовался и этой травой. Таких огромных полян с иван-чаем я не видел ни в каких других местах наших гор. А на Кок-Жайляу их можно насчитать с десяток, да таких больших! Некоторые чуть ли не с гектар.

– Там я встретил однажды человека, на вид довольно моложавого, который купался в горной речке. Позже оказалось, что ему уже 75 лет. Обнаружив мой интерес к иван-чаю, он рассказал мне, как несколько лет подряд заваривал для себя и пил настои этой травы и так полностью избавился от распространенной мужской проблемы – простатита!

Говорят в прошлые века эту траву в России заготавливали в больших количествах и вагонами продавали в Европу. Тогда ее называли кипреем. Потом этот вид производства почему-то ликвидировали. Но травники и по сей день рекомендуют ею лечить, и не только простатит, но применять и при головных болях, при нарушении обмена веществ, язвенной болезни. Отвар листьев травники назначали при кожных, желудочных заболеваниях и как снотворное. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как вяжущее и потогонное средство при простуде, а также при лечении различного вида опухолей.

Один из старинных рецептов заваривания дошел до наших времен. Молодые листья иван-чая сушат, ошпаривают кипятком, перетирают и затем досушивают в печи. Именно так, говорят, в старину готовили чай из кипрея.


Загрузка...