Опубликовано: 1390

Чем опасны вирусные гепатиты и как они проявляются?

Чем опасны вирусные гепатиты и как они проявляются?

На вопросы "КАРАВАНА- ЗДОРОВЬЯ" отвечает заместитель руководителя управления здравоохранения Алматы, профессор кафедры хирургии Казахского медицинского университета непрерывного образования Манас РАМАЗАНОВ.

– Симптомами ви­рус­ных гепатитов могут быть нарушение аппетита, боли и тяжесть в правом подреберье, зуд кожи, в некоторых случаях желтушность кожных покровов и склер глаз, потемнение мочи, беспричинная слабость, у некоторых температура или человек начинает беспричинно терять в весе, – говорит профессор. – А при запущенном процессе – осложнения переходят в цирроз печени, который проявляется скоплением жидкости в брюшной полости (асцит), нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы и со стороны почек, эпизодами пищеводно-желудочных кровотечений, которые требуют экстренной госпитализации. Это те симптомы, которые заставляют человека обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

– Чем опасны гепатиты?

– Гепатит – это всегда больная печень. А любое заболевание печени влияет на все другие функции организма. Печень – это наш фильтр. Если нарушается этот барьер – защитная функция организма страдает, идет отравление его органов и систем. И те продукты распада, которые должны обеззараживаться в печени, вместо этого начинают всасываться в кровь. Естественно, происходит интоксикация организма. Страдают в первую очередь головной мозг, сердце и мочевыделительная система.

– Бывают ли невирусные формы гепатита?

 – Это прежде всего токсические формы гепатита. Скажем, человек злоупотреблял алкоголем или чаще всего его суррогатами. Вируса нет, но печень страдает – токсически. Или, если человек работал на вредном химическом или лакокрасочном производстве, когда организм может отравиться ядами. Токсические гепатиты могут возникать и при использовании каких-то лекарственных средств, например, при лечении противотуберкулезными препаратами.

– Встречаются и смешанные формы гепатитов, например, В и С одновременно. Может, человек попил недостаточно обеззараженную воду и заболел болезнью Боткина – гепатитом А. А к гепатитам В и С, передающимся в основном через кровь, могут присоединиться еще и другие виды гепатитов. Поэтому о хроническом вирусном гепатите можно говорить как отдельно, так и в общем, как о заболевании печени.

Алматы

Загрузка...