Опубликовано: 1135

Чем опасны майские заморозки

Чем опасны майские заморозки

Середина мая – переломное и нередко драматическое время, когда выбросившие повсеместно белый флаг зимние холода локально вступают в последнюю отчаянную схватку.

Уже не для того чтобы установить свое господство, больше – из мести, чтобы набедокурить и учинить как можно больший ущерб. Так что садоводу приходится быть бдительным!

В это время одни деревья уже распустили цвет, другие – вот-вот раскроют бутоны, но заморозки ниже минус двух окажутся для них губительными!

Заморозки наступают обычно после ветреной холодной погоды, когда к ночи стихает ветер и рассеиваются облака. Начинается интенсивная потеря тепла с поверхности листьев, ветвей, почвы и стекание холодного воздуха вниз. Возникает так называемый эффект радиационного заморозка. Его интенсивность зависит от поступления тепла от почвы и условий оттока и притока холодного воздуха. Интенсивность таких заморозков возрастает в низинах, особенно в узких долинах, прилегающих к протяженным склонам.

Прогноз “по Луне” обещает неустойчивую погоду в последней четверти лунного цикла, которая и приходится на середину мая. Высокая вероятность осадков – в конце недели, в выходные. Поэтому полезно  подготовить на случай заморозков дымовые кучи. Так, на участок в 6 соток полезно заготовить не менее 8 куч. Дымление проводят с подветренной стороны. А начинают, если температура подойдет к нулю на опасное расстояние – в один-два градуса, и осуществляют его перед восходом солнца, но за час до лета пчел – к 8–9 часам, его нужно прекратить. Кусты земляники, крыжовника и смородины хорошо на это время укрыть. Достаточно прикрыть их пленкой и даже обычной тканью, какая найдется под рукой! Ну а на крайний случай – можно использовать сено и солому. Тут, что называется, “ночь простоять, да день продержаться”! Надо иметь в виду, что в некоторых случаях снизить действие заморозков можно с помощью опрыскивания. Под корочкой льда цветы и бутоны, как ни странно, будут спасены! Этот прием очень полезен не только при спасении распустившихся плодовых деревьев, но и садовых цветов.

С 11 по 17 мая убывающая Луна проходит в зодиаке дорожку от знака Водолея до знака Тельца. Вторник и среда при подпитке Луны в Рыбах – хорошее время для полива и подкормки растений. Можно сажать “корешки”, но преимущественно те, которые при созревании уйдут на обеденный стол, а не в хранилища. Пожалуй, эта позиция выгодна для выращивания спаржи, но также можно посеять и привычные овощи: морковь, свеклу, редис. Четверг и пятница будут “окрашены” Луной в Овне. Овен считается не самым продуктивным знаком, но под его “патронатом” хорошо растут лук, чеснок и тот же редис. В выходные Луна в Тельце, и этот знак отлично влияет на все корнеплоды, прежде всего – на картофель. Правда, ждать, что  редис получит “ядреный” вкус, не нужно, но все же вкусовые качества он обеспечит отменные.

Всего наилучшего!

Джемма


Загрузка...