Опубликовано: 3029

Чем обрабатывать пролежни?

Чем обрабатывать пролежни?

Пролежни – проблема, с которой приходится сталкиваться многим лежачим больным. Лечение пролежней – процесс долгий и трудоемкий. Для этих целей применяются различные противомикробные, ранозаживляющие и противовоспалительные препараты.

 

Пролежни 1-2 стадии

Следите за тем, чтобы кожа больного была всегда чистой (не влажной и не сухой). В гигиенических целях не следует применять антибактериальное мыло, поскольку оно уничтожает и полезную микрофлору кожи. Лучше воспользоваться обычным мылом, чистой водой и желательно натуральной губкой. Кожу аккуратно протирайте, а после мытья слегка промакивайте сухим полотенцем из натуральных тканей.

Если кожа больного слишком сухая, то рекомендуются увлажняющие гипоаллергенные кремы. Если, наоборот, кожа слишком влажная, то можно воспользоваться присыпками и специальными мазями, подсушивающими кожу.

Пролежни 2 стадии могут иметь некоторое количество некротической ткани. Возможно появление небольших язвочек или волдырей. Для того чтобы не допустить прогрессирования гнойно-воспалительного процесса, раны нужно обрабатывать антисептическими растворами, после чего – ранозаживляющими мазями (например, левомеколь, актовегин, солкосерил).
 

Лечение пролежней 3 и 4 степени

Глубокие пролежни 3-4 степени нуждаются в профессиональном уходе. При появлении таких пролежней необходимо обратиться к врачу-хирургу. Нужна качественная санация раны и ее очищение от некротических масс. В данном случае целесообразно применение эффективных противомикробных мазей, гелей, а также ранозаживляющих средств.

Эффективными при пролежнях 3-4 степени будут специальные повязки, которые разработаны для лечения глубоких пролежней. Они обладают выраженным противомикробным и противовоспалительным эффектом, что способствует быстрому заживлению ран.

 Общие правила по обработке пролежней

В целом, основные правила по обработке пролежней можно сформулировать следующим образом:

  •     Нельзя для обработки пролежней применять марганцовку, перекись водорода, зеленку и йод.
  •     Применяйте только щадящие антисептики.
  •     Не трогайте раны руками.
  •     Подбирайте средства в зависимости от состояния раны и наличия некротического процесса.
  •     Старайтесь использовать средства, которые требуют редкой смены повязок (не чаще 1 раза в сутки).

http://www.likar.info/

Загрузка...