Опубликовано: 1814

Чем нам аукнется греческое “нет”

Чем нам аукнется греческое “нет”

В Греции прошел референдум, на котором решался вопрос о введении в стране режима жесткой экономии, предложенного международными кредиторами – более 61 процента проголосовавших выступили против. Это означает, что Греция вскоре может выйти из зоны евро и вернуть национальную валюту – драхму.

1. Референдум прошел 5 июля, и его результаты сразу же запустили целую цепь событий. Они так или иначе отразились на рынках, к которым привязан и Казахстан. Прежде всего это курсы самого евро и рубля, а также цена на нефть.

2. Сразу после объявления результатов референдума курс евро упал с 1,111 доллара до 1,098. В течение недели курс европейской валюты значительно колебался в ожидании новостей из Греции и Брюсселя, и вроде бы он начал даже отыгрывать позиции. Но после заявления канцлера ФРГ Ангелы МЕРКЕЛЬ о том, что “оснований для возобновления переговоров по-прежнему нет”, и отказа Всемирного банка финансировать Грецию, так как Афины допустили дефолт по платежам, курс евро снова стал падать.

3. Сама по себе Греция погоды никогда не делала. Более того, без нее экономика Евросоюза почти наверняка станет более кредитоспособной. Важно другое – возможно, будет создан прецедент выхода из зоны евро. При этом крупнейшие страны ЕС не смогли помочь Греции выйти из кризиса. Это означает резкий рост недоверия на кредитных рынках, а значит, и бегство капитала из рисковых стран. К этой категории относятся все развивающиеся государства, а также проблемные страны самого Евросоюза – Испания, Италия и Португалия. В них госдолг превышает предельно допустимые 60 процентов от размера валового внутреннего продукта, и их экономики больше всего могут пострадать в случае кредитного кризиса. А это уже ставит под сомнение способность еврозоны к саморегулированию, что непременно скажется и на курсе евро.

4. Греческий вопрос также отразился на российском рубле. 7 июля он упал до отметки 57,5 рубля за доллар. И, похоже, ему еще есть куда падать, так как традиционно летом экономика России испытывает спад, плюс есть риск усиления санкций со стороны Запада. На этом фоне выход Греции из еврозоны лишь ухудшает ситуацию. Для тенге это означает рост по отношению к рублю до 3,2–3,15 тенге за рубль.

5. В зоне риска оказался, как ни странно, Китай. 8 июля падение основного показателя состояния экономики страны – индекса Shanghai-Composite – в момент закрытия биржевых торгов составило 5,9 процента. Аналитики консалтинговой компании Morgan Stanley вообще считают, что китайский фондовый рынок просядет на треть.

6. И главное – на фоне греческих проблем снова поскакала цена на нефть. 7 июля сорт Brent упал до 55,5 доллара за баррель. И хотя затем котировки вернулись к отметке 57,5 доллара, если проблему греческого долга не решить, цены на нефть могут стать еще ниже. Это уже напрямую скажется на бюджете Казахстана.

Загрузка...