Опубликовано: 5600

Чем Майк Тайсон обязан Куралай Нуркадиловой

Чем Майк Тайсон обязан Куралай Нуркадиловой Фото - Тахир САСЫКОВ

Она не любит джинсы и всего пару раз надевала кроссовки. За пять минут на глазах у публики создает платье от кутюр. Созданные ею модели одежды носят Тина Канделаки, Лиза Боярская, Сергей Зверев, Мишель Родригес и другие представители бомонда. Казахстанский дизайнер Куралай НУРКАДИЛОВА представила в Алматы дефиле на открытом воздухе – White Party.

Дизайнер не изменяла традициям: в билетах, пресс-релизе был указан дресс-код для гостей. На этот раз – как можно больше белого в их образе. Встречали гостей белые лимузины. Так почему именно этот цвет? Как выяснилось, Куралай хотелось легкости, воздушности, красоты… Сама же главная виновница вечера предстала в длинном алом платье. Кстати, белый и красный стали основными цветами туалетов из коллекции бренда ARUai. Она создана по эскизам средней дочери Куралай – Ару. Сейчас ей 16 лет, она окончила школу.

– Восемь лет назад Ару Нуркадилова стала самым молодым дизайнером в СНГ, – рассказывает Куралай. – Дочери Ару и Аим мои советчицы, младшая хочет помогать и стать дизайнером, в будущем – главой Дома моды “Kuralai”.

– Чей стиль известных людей Казахстана вам больше импонирует?

– Нравится, как позиционирует себя и одевается Бахыт Сыздыкова (экс-депутат парламента РК, общественный деятель. – Прим. авт.). Она не как все, в гармонии сама с собой. Уникальна и очень стильная телерадиоведущая Люся Яркова. Я получаю кайф от ее самоиронии.

– А есть ли мужчины с безупречным вкусом?

– Вот так сразу трудно ответить. Всегда эпатажным, интересным был Олег Гостев.

– Если не секрет, кто из казахстанских, мировых знаменитостей – клиенты Дома моды “Kuralai”?

– Певицы Каракат и Мадина Садвокасова, российские телеведущие Тина Канделаки, Оксана Федорова, Оксана Лопырева, актриса Лиза Боярская, американская актриса Мишель Родригес и другие. Как-то я выручила нарядом супругу Майка Тайсона – она приехала на экшн-фестиваль. Эпатажный стиль пилота и капитана для Сергея Зверева создавался нашим Домом.

– Не первый раз вижу на вас шикарную брошь с розовыми камнями. Это особенный аксессуар?

– Да, подарок министра текстильной промышленности Туркмении. Я в этой стране на показе моды представляла Казахстан. Брошь украшает памирская шпинель, очень красивая вещь.

– А есть вещи, которые вы никогда не наденете?

– Не люблю джинсы, у меня их нет в гардеробе. Спортивную одежду надеваю только на занятия фитнесом.

– В таком случае самый любимый предмет вашего гардероба?

– Туфли, босоножки на высоком каблуке. Впервые сегодня надела кроссовки. Увидев мой сумасшедший график, любимый мужчина взмолился – пожалуйста, переобуйся, при мне можешь расслабиться… А еще разок обувала в Нью-Йорке, где недавно была на показе.

Идеи приходят... во сне

– Раз мы заговорили о Нью-Йорке, как прошел показ коллекции вечерних платьев?

– Публике Gotham Hall я показала мастер-класс – на модели за несколько минут вручную собрала платье из куска ткани. Потом подходили представители ООН, модного бомонда Нью-Йорка, говорили, что такого раньше не видели. Это была самая высокая оценка. Поступило предложение о сотрудничестве с брендом Jimmy Choo.

– А сколько стоят платья от кутюр?

– Платья, которые присутствовали на мировых показах, надевают звезды, в единственном экземпляре, могут стоить 500–800 долларов.

– Поделитесь со всеми модницами – что сейчас в тренде?

– Женственность! В мужской моде возвращается стиль Голливуд – интересные платки, рубашки. В целом модно одеться с головы до ног в одном цвете, включая обувь. Например, в бордовом. Или серо-голубом.

– При таком сумасшедшем темпе работы как удается творчески мыслить?

– Дмитрий Менделеев долго думал над своей таблицей, и она ему приснилась. Свой мозг я приучила работать так же – обычно через 3 дня мне снятся эскизы, что и как нужно сделать. Ну и сладкое вошло в мой рацион, ищу подпитку на столе (смеется).

– Посещаете салоны красоты?

– Редко. Лежать часами – нет возможности и терпения. Красоту можно и дома поддерживать. Гораздо важнее не пить и не курить. Это сильно сказывается на внешности. Никогда не курила и почти не пью.

“Мама нашла новый образ”

– В соцсетях вы довольно откровенны – выставляете фотографии детей, любимого мужчины, очень тепло пишете о маме…

– Я долго изучала биографии успешных людей и при этом сканировала формулу одиночества таких людей (вот уже 17 лет Куралай – практикующий семейный психолог. – Прим. авт.). И все время задавалась вопросом – почему Мэрилин Монро была одинока, когда ее окружали миллионы мужчин? Или принцесса Диана? В чем проблема красивых женщин? Я не наступаю на их грабли и стараюсь жить полноценной жизнью любимой и любящей женщины, мамы. Ценить, что имею. Мой мужчина меня поддерживает. Для меня важно, чтобы меня понимали. При всей своей простоте я очень сложна. И – наоборот. Близкий мне человек должен меня почувствовать.

– Так чем занимается ваш любимый мужчина?

– Наблюдайте за мной в соцсетях, все выложу постепенно…

– Мама тоже у вас одевается?

– Мама – модница. Она всегда носила шляпки, туфли. Сейчас поменяла стиль, прошла Мекку. Нашла новый образ настоящей казашки, которая читает намаз. Знаете, она очень красива в тюрбане. Она – настоящая женщина, многому меня научила. Я вот такая вся творческая благодаря маме и папе (известный казахстанский политик Заманбек Нуркадилов был талантливым каллиграфом, писал стихи, сочинял музыку и переводил тексты. – Прим. авт.).

АЛМАТЫ