Опубликовано: 2680

Чем лучше встретишь олимпийский сезон…

Чем лучше встретишь олимпийский сезон…

Популярные казахстанские спортсмены проведут новогодние праздники в столице Монако Монте-Карло и главном городе России Москве… позагорают на пляжах в Египте и испанском Аликанте.

В канун праздника мы задали известным казахстанским спортсменам пять новогодних вопросов:

1. Как и с кем собираетесь встречать 2008 олимпийский год?

2. Самое запомнившееся празднование Нового года в вашей жизни?

3. В какие новогодние костюмы одевали вас в детстве родители?

4.Когда перестали верить в существование Деда Мороза?

5. Какие блюда и напитки обычно стоят на вашем столе в ночь с 31 декабря на 1 января?

Александр Винокуров: ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ? СНЕГУРОЧКИ!

Александр Винокуров – велогонщик, входит в число лучших гонщиков планеты последнего десятилетия, победитель испанской супермногодневки “Вуэльта-2006”, серебряный призер Олимпийских игр-2000, бронзовый медалист чемпионатов мира 2004 и 2006 годов.

1. Собираемся перед Новым годом с семьей на лыжах покататься в Италии. А потом, думаю, будем отмечать дома, в Монте-Карло, в семейном кругу.

2. С 2002 на 2003 год, когда мы встречали праздник во Франции в снимаемом доме, где я на тот момент жил, в гости пришли друзья, все те же гонщики – Александр Шефер, Михаил Тетерюк, тогда еще был жив Андрей Кивилев. Постоянно вспоминаю тот Новый год. Весело было, погуляли хорошо, в бассейн поныряли. Нас всегда на Новый год собирается человек десять. Потанцуем, в караоке попоем, посмеемся, а на следующий день садимся на велосипеды и часа три тренируемся, у нас традиция такая сложилась. Иногда на байках – это еще лучше, когда въезжаешь куда-то в гору – все красиво и свежо.

3. Года в два был зайчиком. Наверное, все мальчишки зайчиками были. Позже я стал добрым волшебником – отец сделал мне шляпу из картона и палочку-выручалочку, еще была черная накидка.

4. Лет до 10 точно верил в Деда Мороза, верил... Ходил на концерты в театры, открытки отправлял. Не знаю, верят сейчас ребятишки или нет, по крайней мере, своим детям я стараюсь внушить, что Дед Мороз существует. У нас в городе уже в декабре установили выставочный павильон с Дедом Морозом, который что-то вышивает, у него только нет Снегурочки в отличие от нашего! Мои дети уже за месяц написали письма Дедушке Морозу, что бы они хотели получить в подарок и что они будут вести себя хорошо, получать высокие оценки. Эти письма попадают, естественно, к нам с супругой. Потом мы под елку или на террасе оставляем подарки, говорим: “Вот Дед Мороз пролетал, кое-что вам оставил”.

5. В течение последних двух лет мы встречали Новый год не дома, а в горах, а там уже что подадут – мясо индюшки, например. Когда мы дома, то на столе обязательно стоит какой-нибудь русский салат – оливье или сельдь под шубой и горячее мясное блюдо.

Давид ЛОРИЯ: черкеску запомнил на всю жизнь

Давид Лория – футболист, вратарь, один из лидеров сборной Казахстана.

1. В принципе, каждый год я встречаю одинаково – в Астане: собираются родители, старший брат с семьей и моя семья. Это же семейный праздник.

2. Если честно, все встречи Нового года у нас проходили спокойно и тихо в уютной семейной обстановке… Дарим друг другу подарки, стараемся что-то необычное преподнести. В 2007 году мама подарила мне фигурку свиньи с первым номером – как у меня, это был вратарь.

3. Знаю, что на все праздники на меня пытались надеть черкеску – это грузинская одежда. Она у меня, к сожалению, не сохранилась.

4. Наверное, как и все дети, перестал верить в Деда Мороза, когда учился в школе. Когда точно – не помню, не заморачивался на эту тему.

5. Стандартного новогоднего набора блюд у нашей семьи нет. Это все исходит от желания – что хотим, то готовим.

Айнур Керей: КРОСС В ПОЛНОЧЬ – ЭТО ПРИКОЛЬНО!

Айнур Керей – одна из лидеров казахстанского синхронного плавания, бронзовый призер Азиатских игр 2006 года.

1. Год Крысы – вообще-то мой год! В 12 часов я буду дома с родителями в Алматы, а потом посмотрим: пока в планах – собраться вместе с девчонками, с которыми вместе тренируемся, и с подружками.

2. Самый запоминающийся Новый год? Лет десять тому назад мы бегали всей семьей кросс прямо в новогоднюю ночь. Старт забегу давали на площади Республики в Алматы, там собирались люди и бегали в 12 часов ночи. Это был семейный кросс, в котором участвовали папа, я и брат. Мы заняли первое место. Еще с одним Новым годом связаны негативные воспоминания. Мы собирались на празднование Нового года с сестрой, но у нас случилось ЧП, и мы приехали на вечеринку в 4 часа утра! Со всеми переругались и ушли. Все подумали, что мы еще где-то гуляли, нам никто не поверил.

3. На новогодних утренниках я была Красной Шапочкой, костюм мне сшила мамина сестра. А также Мальвиной и еще девочкой с косичками, этот наряд мне привез из-за границы папа. Красная Шапочка мне нравилась больше всего!

4. В Деда Мороза, если честно, я с детства не верила, верила только в папу! Я обязательно составляла ему целый список, что он мне должен привезти из-за рубежа – он у меня тренер по самбо. Если не привозил, я сильно расстраивалась. Я мечтала о кукле с длинными волосами и ростом с меня, какие здесь не продавались. Мне тогда пять лет было. Так получилось, что мне купили велосипед, а подруге – такую куклу, и я ее уговорила поменяться! А вообще, обычно я делаю семье подарки на Новый год и елку дома наряжаю, если я этого не сделаю – могут вообще про нее забыть.

5. В этом году режим нарушать нельзя – олимпийский год. Спиртные напитки вообще не пью. А из блюд обязательно должны быть на столе конина и, конечно, фруктовый салат, политый мороженым или йогуртом. Я очень люблю сладкое.

Самат Смаков: ТИХО ПОСИДИМ, ПО-СЕМЕЙНОМУ

Самат Смаков – один из лучших футболистов Казахстана последнего пятилетия, одна из ключевых фигур сборной страны, капитан клуба “Актобе” – чемпиона Казахстана 2007 года.

1. Буду дома в Алматы, встретим праздник с семьей друга. Хотели куда-нибудь пойти в ресторан, но не получится: дети маленькие, еще и супруги наши в положении. В общем, у нас будут такие семейные посиделки.

2. Каждый Новый год встречаем по-разному, даже не могу выделить какой-то конкретно. Воспоминания всегда положительные: поздравляем друг друга, желаем, чтобы все негативное осталось в старом году.

3. Судя по фотографиям, раньше меня мама водила на елки в драматический театр. Один раз меня одели в зайчика. Но, честно сказать, не любил одеваться в новогодние костюмы!

4. Маленьким верил, но уже плохо помню эти моменты. Не поверите, но у Деда Мороза вообще ничего не просил. Мне нужен был только футбольный мяч – моя самая любимая игрушка. Первый мяч мне подарили в семь, так как с шести лет я уже посещал футбольную секцию.

5. Думаю, в каждом доме примерно один и тот же стол: горячее, салаты, все, как у всех, а под бой курантов открываешь шампанское. Потом запускаешь салюты.

Дмитрий КАРПОВ: ОБЯЗАТЕЛЬНО НЫРНУ!

Дмитрий Карпов – ведущий легкоатлет Казахстана, десятиборец, бронзовый призер чемпионатов мира 2003 и 2007 годов, на Олимпиаде-2004 в Афинах занял третье место.

1. Во время встречи Нового 2008 года я буду находиться на сборах в Испании, в Аликанте. Думаю, отмечу праздник на берегу залива, хотел бы ровно в 24.00 по казахстанскому времени искупаться. Потом буду встречать с отцом, с массажистом и друзьями, живущими в Испании. Это наши соотечественники, бронзовый призер Олимпиады-1988 в прыжках с шестом Григорий Егоров и его семья. Предполагаю, что 2008 год будет суперинтересным, я обязательно загадаю желание, и оно точно сбудется!

2. Самое запоминающееся празднование Нового года было с 1999 на 2000 год, когда все люди встречали миллениум. Я отмечал его в Астане с друзьями, и он был самым веселым и незабываемым.

3. Все, что я надевал в детстве на новогодние праздники, шила мне моя мамочка. Помню, что был зайчиком, волчонком. Потом, как стал старше, даже переодевался Дедом Морозом.

4. Я думаю, что до сих пор верю в маленькие чудеса. Сейчас в Деда Мороза верю уже как в символ этого зимнего праздника.

5. Я думаю, что на нашем столе на Новый год все будет так же, как у всех. Помню, папа всегда делал хе из мяса, а мамочка – салатики оливье, сельдь под шубой, запекали баранину. Все компоты, которые делала мама, были очень сладкими. Вот у меня сейчас аж слюнки потекли, все так было вкусно и здорово.

Муртас Кажгалеев: КАКОЙ ПРАЗДНИК БЕЗ ХОККЕЯ?!

Муртас Кажгалеев – сильнейший шахматист страны, серебряный призер Азиатских игр-2007 в закрытых помещениях, победитель Азиатских игр 2006 года.

1. Новый 2008 год будем встречать в своем городе, в Уральске, с семьей и с друзьями. Хочу встретить его хорошо.

2. Может быть, один из лучших Новых годов был три года назад, отмечал его в Уральске. Мы тогда хорошо подготовились, у нас у всех были яркие костюмы и маски, мой французский друг устроил из Нового года настоящий венецианский карнавал!

3. Никаких романтических воспоминаний о костюмах не осталось, были какие-то маски, но особо я этому не придавал значения. Помню только, что Новый год у меня всегда ассоциировался с каникулами и показом игр тогда еще советских хоккейных команд с клубами Национальной хоккейной лиги! А также со сладкими подарками, которых всегда было очень много.

4. А я, если честно, до сих пор в Деда Мороза верю!

5. Насчет кушаний на Новый год мне абсолютно все равно, что стоит на столе. А из выпивки предпочитаю вино и коньяк.

Серик Сапиев: МАМИНА СЕЛЬДЬ – САМАЯ ВКУСНАЯ

Серик Сапиев – боксер, двукратный чемпион мира 2005 и 2007 годов в весовой категории до 64 килограммов.

1. Еще не решили, где будем встречать Новый год – в Караганде или в родном Абае. Но точно – с друзьями. Пока я на сборах, думаю, друзья что-нибудь придумают.

2. Самой запоминающейся была встреча 2006 года. Мы тогда с другом здорово повеселились. Отмечали на квартире, все уже уснули, а мы ходили и будили их.

3. У нас с братом было два костюма: клоуна и звездочета. У клоуна был яркий колпак, а у звездочета – волшебная палочка и серебристая одежда. Мы постоянно менялись.

4. Помню, что на утреннике в детском саду я уже догадывался, что наш Дед Мороз – переодетая воспитательница. Ходил, присматривался, в итоге так и оказалось! Мне от Деда Мороза ничего не надо было, кроме конфет. У нас семья многодетная – четверо детей, и постоянно у папы на шахте выдавали сладкие подарки, которых мы с сестренкой и братьями ждали больше всего!

5. Я люблю на Новый год поесть селедку под шубой, как вкусно готовит ее моя мама! В кафе не так режут продукты на салат. Пью шампанское. Можно стаканчик вина, крепкие спиртные напитки вообще не пью.

Елена Павлова: 1 ЯНВАРЯ – КУБОК ИМПЕРАТОРА

Елена Павлова – волейболистка, лидер и капитан сборной Казахстана, лучший игрок чемпионатов Азии 2005 и 2007 годов, дочь олимпийской чемпионки 1980 года Ларисы Павловой (“Автомобилист”, Ташкент). Сейчас выступает за сильнейший японский клуб “Хисамицу”.

1. Если честно, то Новый год и наша профессия малосовместимы. Всегда получается так, что на эти праздничные дни выпадают тренировки или какие-то турниры. Вот и здесь, уже

1 января мы поедем играть в турнире “Кубок императора Японии”. Ну а 31 декабря я буду дома со своим любимым.

2. Самой запоминающейся, думаю, получилась встреча 2007 года, когда за столько лет мне удалось справить Новый год не за границей, а в Алматы с моими самыми близкими друзьями.

3. Мне даже смешно вспоминать те времена, когда я была маленькой. Снежинкой, уверена, были все девочки в садиках. Потом меня наряжали Мальвиной и даже лисичкой. Костюмы мне шила мама. А для наряда Мальвины она привезла мне парик из Москвы.

4. Помню сама, и мама рассказывала, что я писала письма на улицу Академика Королева в Москву Деду Морозу и просила, чтобы показывали побольше мультиков, и ждала подарки, которые родители подкладывали под дверь, создавая видимость, что приходил Дед Мороз. Лет до 6 верила, а потом, наверно, резко повзрослела.

5. Новогодний праздничный стол я накрываю в зависимости от того, в какой стране нахожусь и какой ассортимент продуктов имеется. Конечно, стараюсь сделать так, чтобы Новый год прошел в романтичной обстановке с близкими и родными мне людьми.

Арман Чилманов: ВСТРЕЧУ ГОД НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Арман Чилманов – таэквондист, первый казахстанский чемпион Азии 2006 года, бронзовый призер чемпионата мира-2007.

1. Я хочу встретить Новый год на Красной площади, возле самого Кремля. Я еду с женой отдыхать в Египет, а на обратном пути как раз попадаю в Москву на празднование Нового года.

2. На все Новые годы у нас были шампанское, стрельба из петард, поздравления… Единственное: у нас западе страны, в Атырау, погода на Новый год вообще непонятная. Может лежать грязь вместо снега. Для меня это не такой великий праздник, особого значения не придаю. Не знаю почему, но пышного Нового года в моей жизни не было.

3. В детстве на Новый год я несколько лет был зайчиком. Позже появился костюм д’Артаньяна.

4. Лет до пяти-шести я верил в Деда Мороза. Но сомнения уже были тогда, что какой-то этот Дед Мороз не такой!

5. В последнее время очень люблю лапшу кукси, потому что у меня жена наполовину кореянка. А спиртное уже много лет не пью, даже шампанское.

Загрузка...