Опубликовано: 3800

Чем иммунитет защищает тело

Чем иммунитет защищает тело Фото - Тахир САСЫКОВ

Отчего слабеет иммунитет у алкоголиков, курильщиков и наркоманов? Что заставляет человека чихать и кашлять в сырую и ненастную погоду? И какое “оружие” защищает от инфекций и паразитов наш организм, рассказывает профессор кафедры общей иммунологии КазНМУ имени Асфендиярова, заведующая лабораторией Регионального диагностического центра, доктор медицинских наук Салтанат КАЛИМОЛДАЕВА.

– Говорят, при хорошем иммунитете инфекции и паразиты к человеку не пристают?

– Не совсем так. Состояние иммунитета у всех разное. И есть болезни, с которыми даже самые мощные защитные силы организма сами справиться не могут. Например, с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

– Что же такое иммунитет и из чего он состоит?

– Иммунитет – это способность противодействовать всему генетически чуждому, чужеродным микроорганизмам: бактериям, вирусам, грибкам, паразитам, простейшим. И даже физическим факторам. Например, если человек занозил палец и не удалил занозу, то иммунная система может сама от нее избавиться (расщепит и вытолкнет). Медицине известны случаи, когда спустя много лет после войны у человека самостоятельно выходили осколки снарядов и пули. Иммунитет защищает нас и от вредных химических веществ, которые мы вдыхаем, например, с загрязненным воздухом.

Иммунитет – это чудо природы! Он представляет собой целую армию клеток, которые образуются в костном мозге и далее проходят стажировку в тимусе, селезенке, лимфатических узлах. Это также множество лейкоцитов – клеток крови. Только представьте себе громадную армию, состоящую из триллионов солдат, которой управляет какой-то невидимый полководец. В организме человека – это многоуровневая система защиты с многократным дублированием и страхованием. Не справился один уровень, подключается следующий.

Доктор медицинских наук Салтанат КАЛИМОЛДАЕВА

                                                                         Доктор медицинских наук Салтанат КАЛИМОЛДАЕВА

Раскладываем по полочкам

– Первый защитный барьер у человека – это кожа и слизистые. Если кожа не повреждена, без ран и царапин, микроорганизму довольно сложно проникнуть внутрь, так как инфекции противостоят секреты потовых и сальных желез, молочная кислота, а также жировая пленка. А слизистые оболочки вырабатывают множество антибактериальных веществ. И чтобы не нарушать защитный слой кожи, душ принимать рекомендуется не чаще одного или двух раз в неделю.

– А если возбудитель все-таки попал в организм?

– Тогда к защите подключаются специальные клетки крови и тканей, фагоциты, которые захватывают микробные частицы и переваривают их. Этот процесс называется фагоцитозом. Одним из первых его изучил русский биолог Илья Мечников, которого по праву называют отцом иммунологии. Существуют также специфические белки – иммуноглобулины (антитела). Они обезвреживают как сами микробы, так и их токсины. Есть еще одно подразделение – лимфоциты, которые отвечают за уничтожение наших собственных больных клеток, пораженных вирусами, мутировавших, отмерших или злокачественных. Их называют Т-киллеры или клетки-убийцы.

Вот такая сложная и могущественная иммунная система способна справиться с большинством инфекций. Поэтому медики шутят: если лечить грипп, он пройдет через неделю, если его не лечить, он также пройдет через неделю. Все благодаря иммунитету.

Но, к сожалению, перед таким грозным заболеванием, как СПИД, иммунитет бессилен. Потому что вирус поражает именно сами клетки иммунной системы. Не всегда организм может справиться и с вирусами гепатита В и С. У 40–60 процентов пациентов заболевание переходит в хроническую форму. К счастью, эти инфекции сейчас успешно лечатся.

Враги – они внутри

– Многие считают, что больше всех нам вредит экология. Но я думаю, что на первом месте все же это наша внутренняя микроэкология. К примеру, те же паразиты, простейшие и хронические инфекции. В раннем детстве маленький ребенок исследует мир – он ползает, все тащит в рот, пробует на вкус. И уже с детства большинство людей становятся носителями самых различных паразитов. И когда силы иммунитета отвлекаются на эту каждодневную изнуряющую борьбу с паразитами, а резервы человеческого организма небезграничны, то начинаются серьезные проблемы – аллергия, синдром хронической усталости, частые простуды и даже онкологические заболевания.

– То есть чем больше в организме человека сопутствующих хронических инфекций и паразитов, на которые отвлекается иммунитет, тем он слабее?

– Да. И тогда появляется риск возникновения таких грозных заболеваний, как рак. Но что при этом делает большинство иммунологов мира? Чаще всего пациенту со сниженным иммунитетом они стимулируют его, то есть назначают иммуномодуляторы и тем самым как бы подстегивают загнанную лошадь. А надо бы прежде устранить причины, которые подавляют этот иммунитет. И только потом при необходимости проводить иммунокоррекцию.

– Как врач узнает, что у пациента нарушен иммунитет?

– Нынешний уровень медицины позволяет нам осуществлять самую точную диагностику и определять, на каком уровне произошел сбой в иммунной системе. Наша лаборатория оснащена самой современной аппаратурой. Мы выполняем проточную цитометрию (исследование одиночных биологических клеток в потоке), оцениваем клетки иммунной системы (Т- и В-лимфоциты, клетки-киллеры и хелперы), можем определить концентрацию специфических белков, диагностировать инфекции, паразитарные инвазии, снижающие иммунитет.

– Почему прежде всего надо следить за своим питанием?

– С пищей человек обязательно должен получать достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Белковая пища – это источник для синтеза иммуноглобулинов. Поэтому не рекомендуются длительное голодание, вегетарианство, различные несбалансированные диеты. Хотелось бы также предостеречь от употребления синтетических (аптечных) витаминов. Установлено, что они хуже усваиваются организмом, чем природные. А чтобы витамины из пищи хорошо усваивались, надо иметь здоровый желудочно-кишечный тракт. Естественно, что и пища должна быть качественной. Не выращенные на удобрениях и гидропонике генно-модифицированные овощи и фрукты, а натуральные. Вот почему думаю, что пора нашим людям возвращаться к своим заброшенным дачным участкам, чтобы кормить домочадцев чистыми натуральными вкусными и полезными продуктами. Они обеспечат нам хороший иммунитет.

Что могут алкоголь, сигареты и стрессы?

– Алкоголь – это яд, и физиологически он нам не нужен. Он негативно влияет вообще на все органы и ткани. А недавно были опубликованы данные немецких ученых, что алкоголь резко повышает заболеваемость раком. И было опровергнуто мнение, что красное вино благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Хроническое употребление алкоголя подрывает иммунологические реакции, особенно фагоцитоз. Вот почему у алкоголиков часто наблюдаются гнойные инфекции. У хронических алкоголиков риск развития рака возрастает в 30 раз. А при одновременном употреблении еще и табака этот риск повышается в 40 раз.

– Отчего заядлые курильщики чаще других страдают хроническим бронхитом?

– Наши бронхи выстланы мерцательным эпителием. Это такие мельчайшие реснички, которые создают обратный ток и гонят назад вредные вещества и бактерии, которые в них попали. Так вот курение буквально убивает эти реснички. Каждые пять лет в бронхах курильщика отмирает 10–15 процентов этих ресничек. В итоге через 15–20 лет курильщик имеет почти голые бронхи, и все вредные вещества и бактерии так и остаются в них. Чтобы нейтрализовать эти пагубные последствия, иммунная система старается производить больше защитных клеток. Но когда-то все резервы заканчиваются, и человек может заболеть раком легких.

– В последнее время мы все чаще слышим, что многие болезни спровоцированы стрессом.

– При стрессе у человека вырабатывается кортизол, это гормон коры надпочечников, который негативно действует на кору тимуса (вилочковая железа). Но острый и кратковременный стресс бывает даже полезен, так как кортизол повышает частоту сердечных сокращений, мышечную силу, и человек, мобилизовавшись, может, например, быстрее уйти от опасности. Кратковременные мини-стрессы, такие как обливание холодной водой, полезны. Они тренируют иммунную систему. Но длительный и хронический стресс опасен, так как снижает иммунитет. А жизнь современного человека полна таких хронических стрессов. Это безработица, утрата нравственных ориентиров, неуверенность в завтрашнем дне, низкий уровень жизни. Это не самый благоприятный фон для иммунитета.

Например, исследования ученых показали, если один из супругов умирает или семейная пара разводится, то показатели иммунитета у них придут в норму только через 6 месяцев. Сильнейший стресс испытывают дети, когда родители ссорятся, даже если это произошло не у них на глазах. От разлада в семье дети часто болеют, а у любящих супругов они намного крепче и здоровее.

Как выжить в холоде, без сна и с Интернетом?

– Дефицит сна сильно подрывает иммунитет. Мужчины должны спать не менее 7 часов, женщины – 8, дети – не менее 9–10 часов. А самый благоприятный сон – до 12 часов ночи. Поэтому ложиться надо в 9–10 часов вечера. В эти часы вырабатывается гормон сна – мелатонин, повышающий умственные способности и иммунитет. А просыпаться надо с восходом солнца. Это правильный биологический и хронологический ритм жизни. Но с изобретением электричества, а теперь еще и Интернета, этот ритм нарушился. У большинства это привело к сокращению ночного сна, и как следствие – снижению иммунитета.

– А почему люди болеют гриппом и ОРВИ, когда замерзают?

– Тут все просто: от холода происходит спазм сосудов, меньше крови поступает в ткани, а с нею меньше иммунокомпетентных клеток, которые защищают нас от инфекций.

– Как снижает иммунитет ожирение?

– Во-первых, полный человек мало двигается, ему тяжело. А физическая активность и спорт – лучшие помощники иммунитета. У физически активного человека хорошее кровообращение и вместо гормона стресса – адреналина – вырабатывается норадреналин, который повышает иммунитет. Кроме того, клетки иммунной системы – макрофаги – у тучных людей перегружены жиром и превращаются в так называемые пенистые клетки, которые уже не могут осуществлять свою основную функцию – фагоцитоз (пожирание чужеродных клеток).

– Как помочь иммунитету?

– Прежде всего, обратиться к иммунологу, пройти диагностическое обследование. А также срочно избавиться от хронических инфекций, паразитарных инвазий, питаться разнообразной и здоровой пищей, обеспечить достаточную продолжительность ночного сна, отказаться от вредных привычек. Например, своих пациентов я сразу предупреждаю, что не лечу курящих. Как можно помочь человеку, который сам вредит своему здоровью. Сначала я даю время человеку расстаться с пагубной привычкой. Большинство моих пациентов бросают курить, тогда мы работаем с ними. Только ленивый сейчас не ругает отечественную медицину. Сами же пациенты пьют, курят, заводят случайные связи, не занимаются спортом, переедают. А в итоге виноват врач! Они, кажется, забывают, что приходят в этот мир с врачом и уходят с ним же. Сколько жизней спасают врачи! И надо помнить, что чувство благодарности к ним, собственные добрые дела и хорошее настроение всегда повысят вам иммунитет и продлят жизнь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи