Опубликовано: 5249

Чем грозит Казахстану помощь Запада

Чем грозит Казахстану помощь Запада

30 мая 1453 года Мехмед II Завоеватель торжественно вступил в Константинополь. Осада древнего города шла два месяца. Центральный собор и символ города – собор Святой Софии – был переделан в мечеть. Падение Второго Рима развязало туркам-османам руки для экспансии в Европу.

Такова официальная европейская версия падения Византийской империи. И по ней именно турки главные виновники и выгодополучатели этого завоевания. В реальности же исчезновение Восточной Римской империи – так официально называлось государство – вина, прежде всего, купеческих республик, которые преследовали только свои меркантильные цели, и европейских рыцарей.

Главным стимулом развития для Европы всегда была левантийская торговля. И ключевую роль в ней играли итальянские города. Европу интересовали шелковые ткани, слоновая кость, лекарства и парфюмерия. Но основным товаром были специи. Дело в том, что осенью в Старом Свете забивали скот на мясо, но консервировать его еще не умели. Весной мясо было уже изрядно подпорчено. Специи скрадывали запашок. Использовали для этого в основном черный перец горошком.

Жизненным нервом левантийской торговли и основой ее процветания стало использование превосходства материальной культуры Востока, для которого Запад был варварской периферией, населенной “латинянами” и “франками”. Доходность от торговли достигала 500 процентов. Даже арабские завоевания не изменили значения левантийской торговли, хотя туры по Средиземному морю и были затруднены, когда арабы захватили Сирию, Египет, Северную Африку, Испанию.

Поначалу итальянские города пользовались защитой Византийской империи, подданными которой они были. Главными игроками на этом рынке с конца XI века стали Венеция и Генуя – республики на севере Италии.

Венецианские олигархи имели широкие привилегии в империи. Государство слабело в постоянных войнах и шло на уступки городу на воде: ее морской флот не раз выручал Константинополь. Венецианцы завели в гаванях империи свои фактории, беспошлинно перевозили товары. Они добились полного освобождения от таможенного надзора. Чиновники пытались столкнуть Венецию с ее конкурентами – Пизой и Генуей, открыв им византийские рынки. Но в итоге это еще больше ослабляло страну.

В это время Европа пыталась закрепиться в Азии. Уже прошли три первых крестовых похода. По их результатам в Леванте – нынешних Сирии и Палестине – были созданы государства крестоносцев. Восточная торговля расцвела. Но центром ее по-прежнему оставался Константинополь. Для полного контроля за Левантом империю нужно было ослабить. Как раз шла подготовка к четвертому походу французских крестоносцев. Дож Венеции Энрико Дандоло предложил французам перевезти войска в Египет за 20 тонн серебра или взять Константинополь. Денег у крестоносцев не было, поэтому они согласились повоевать за купцов.

В 1204 году “освободители Гроба Господнего” штурмом овладели столицей, разграбили город, а осенью подписали договор о разделе империи. Византия как единое государство возродилась только через 60 лет. Но так и не смогла восстановиться. Чем и воспользовались затем турки-османы.

В последнее время в нашей стране раздается все больше голосов о необходимости обращения к Западу за помощью. Причем самой разной. От простых советов до гуманитарной. Кризис не тетка, и помощи попросить, мол, не стыдно. Но нужно помнить, что западная цивилизация всегда была меркантильной и преследует только свои цели. В итоге во сколько нам станет такая помощь?

Загрузка...